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Alles clean in der Profiküche?: Thomas Heß Küchendirektor, Hotel Park Hyatt, Hamburg

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Bei unseren täglichen Küchen-Briefings spielen die Themen Hygiene & sauberes Arbeiten eine sehr wichtige Rolle. Dazu gehört beispielsweise ein fünfminütiges Training für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, bei dem unter anderem auch ganz gezielt die Arbeitsabläufe in unserer offenen Showküche thematisiert werden. Regelmäßig Hände waschen, Arbeitsbretter und Messer nach jedem Arbeitsgang reinigen, saubere Wischlappen und Schwämme verwenden sowie saubere Kleidung und Schuhe tragen - das sind im Tagesgeschäft extrem wichtige Punkte, deren Einhaltung für mich unabdingbar sind. Auch Desinfektionsmittel in der Küche sind ein absolutes Muss, deren Einsatz vom Gesetzgeber geregelt ist. Als Küchendirektor habe ich mehrere Möglichkeiten, um die Einhaltung unserer Hygienestandards zu überwachen. Wir arbeiten zum einen mit der Firma Fresenius zusammen, die in unserem Haus regelmäßige und unangemeldete Hygienekontrollen vornimmt. Darüber hinaus stehen mir die Fachleute von Fresenius als kompetente Berater bei allen Fragen rund um das Thema Hygiene zur Verfügung. Regelmäßige Rundgänge durch Küchen, Kühlräume und Lager sowie die Kontrolle der in unserem Haus zum Einsatz kommenden Desinfektion- und Reinigungsmittel gehören für mich und meine engsten Mitarbeiter zur täglichen Routine. …ff