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Asiatische Gewürze: Curry / Kurkuma / Kardamom / Ingwer / Safran /Würzmischungen

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Asien ist der größte Kontinent der Erde. So vielfältig wie Land und Leute sind auch die Gewürze. Dabei geht es oft ordentlich scharf zu. Vieles von dem, was beispielsweise in Indiens Garküchen auf den Straßen angeboten wird, ist für unsere Gaumen kaum noch zu genießen. … > Curry > Currypulver ist in Indien selber unbekannt. Es wurde im 19. Jahrhundert in Großbritannien nach dem Vorbild indischer Gerichte entwickelt, um die heimische Küche internationaler zu gestalten. Neben dem farbgebenden Kurkuma enthält Curry meist auch Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Ingwer, Nelken, Muskatnuss und oft über 10 weitere Komponenten. … Kurkuma > Der Wurzelstock dieser auch Safranwurzel genannten Pflanze mit dem wissenschaftlichen Namen Curcuma longa ähnelt dem Ingwer. Von innen ist sie jedoch kräftig gelb gefärbt. Dieser Farbe verdankt sie neben ihren verdauungsfördernden Eigenschaften und dem feinen Aroma ihre Beliebtheit. … Kardamom > Bei uns sind 2 Varianten erhältlich, der Grüne Kardamom (Elettaria cardamomum) und der Schwarze Kardamom (Amomum subulatum). Letzterer wird auch Nepal-Kardamom genannt und ist herber im Geschmack. Sein Aroma erinnert an Nadelholz und wird für Süßspeisen nicht verwendet. … Ingwer > Der Wurzelstock dieser Heil- und Gewürzpflanze mit dem wissenschaftlichen Namen Zingiber officinale kann frisch oder pulverisiert verwendet werden. … Safran Seit Alters her werden die Narben des Safrans (Crocus sativus) zum Färben und als Gewürz geschätzt. Für 1 g Safran braucht man mehr als 100 Blüten. Daher ist dieses Gewürz kostbar und teuer. … Würzmischungen > Neben Curry gibt es weitere Mischungen (Masalas) in verschiedenen Zusammensetzungen und Schärfegraden, meist ist zumindest Chili und Kurkuma enthalten - so ist die Mischung scharf und hübsch gefärbt. …ff