Mit dem nachstehenden Link gelangen Sie auf die betreffende horesga-Seite, klicken Sie dazu hier

In der PDF-Datei befinden sich - je nach Ansicht - weitere Weblinks, über die Sie auf weitere horesga-Seiten geleitet werden.

Aus der Praxis: Bernhard Reiser, Restaurant Reisers am Stein, Würzburg / Thorben Grübnau Küchenchef Patentkrug, Oldenburg / Anke Maas, Leonardo Hotels, Berlin

200011

Erfolgreich mit eigenem Azubi-Programm > Ich habe 2020 mehr Lehrstellen besetzt als in den letzten Jahren und beschäftige insgesamt 14-Koch-Azubis. Und: Ich habe keinen Azubi in Kurzarbeit geschickt, sondern alle weiter beschäftigt. Schon vor mehr als zehn Jahren habe ich ein eigenes Azubi-Programm aufgestellt. Deshalb haben wir keine Personalprobleme und genug Nachwuchs. Das liegt aber einzig und allein an uns. Mein Ratschlag: Bieten Sie ein attraktives Arbeitsumfeld und bilden Sie Ihre Mitarbeiter selbst sehr gut aus. Zeigen Sie Ihren Mitarbeitern, wie schön Gastronomie ist, und nehmen Sie sie oft mit auf die Reise zu anderen Kollegen, Produzenten und Lieferanten. … Kreativität und Flexibilität fördern > Mir ist es wichtig, dass die angehenden Köche lernen, auch in der Krise kreativ und flexibel zu handeln. Sie sollen sich durch Corona nicht unterkriegen lassen und ihre Wertschätzung für den Beruf gerade jetzt nach außen tragen. Daher haben wir im Restaurant „Patentkrug" in Oldenburg die Möglichkeit geschaffen, dass unsere vier Koch-Azubis in der Corona-Ausnahmezeit selbständig einen Lieferservice gestalten, und zwar vom weißen Blatt Papier zu Beginn des Projektes bis hin zu Versand und Auslieferung der Produkte. … Nachwuchskräfte halten und fördern > Dafür steht Leonardo Hotels auch im Corona-Jahr ein. Knapp 100 Auszubildende und dual Studierende starteten dieses Jahr in ihre berufliche Zukunft, darunter etwa 50 Übernahmen und 50 Neueinstellungen - trotz Übernachtungsverboten und Lockdowns. Leonardo Hotels bildet in der Regel 450 Auszubildende und duale Studenten verteilt auf drei Jahrgänge bundesweit aus. 50 von ihnen konnten 2020 übernommen werden. Und knapp 50 Nachwuchskräfte haben wir neu eingestellt. So starteten im September 27 Hotelfachfrauen und -männer sowie jeweils ein Veranstaltungskaufmann und Restaurantfachmann ihre berufliche Laufbahn bei Leonardo Hotels. ...ff