Mit dem nachstehenden Link gelangen Sie auf die betreffende horesga-Seite, klicken Sie dazu hier

In der PDF-Datei befinden sich - je nach Ansicht - weitere Weblinks, über die Sie auf weitere horesga-Seiten geleitet werden.

Ausbildung 4.0: Erfolgreich durch die Krise

200011

Schulen, die schon vor der Coronakrise digital gut aufgestellt waren, haben es jetzt natürlich leichter. Aber Technik ist nicht alles - gefragt sind vor allem gute Ideen und Konzepte. Wie es auch mit einfachen Mitteln gehen kann, zeigen beispielhaft die Lehrer am Gastronomischen Ausbildungszentrum für Ostfriesland und André Brehm von der Justus-von-Liebig- Schule in Mannheim > n den Lehrbetrieb des Gastronomischen Ausbildungszentrums für Ostfriesland (GAZO) in Aurich ist nach Corona-bedingter Auszeit wieder Leben eingekehrt. Zumindest die Abgangslehrgänge dürfen inzwischen beschult werden. Rolf Aulbach, Fachkoordinator Gastronomie & Ernährung beim GAZO-Träger Kreisvolkshochschule Aurich, ist froh, dass seine Schüler jetzt wieder vor Ort • kochen oder sich im Service den letzten Schliff aneignen können. Dafür kann das GAZO unter anderem auf ein Ausbildungsrestaurant mit 100 Sitzplätzen zuzüglich Außenterrasse sowie auf die Übungsküche mit fünf Küchenzeilen und angeschlossener Cafeteria mit 30-Sitzplätzen zurückgreifen. Zum Portfolio gehört ebenfalls das Seminarhotel Aurich. ... Entwickelt wurde in den letzten Monaten ein Konzept, das die Ausbildungsqualität auch in Krisenzeiten sicherstellen soll. Das Konzept hat mehrere Bausteine. So hat jeder Auszubildende Lern- und Übungspakete erhalten. Alle zurzeit 46 Teilnehmerinnen und Teilnehmer der GAZO-Ausbildung werden regelmäßig am Telefon oder per Messengerdienst WhatsApp kontaktiert. Dabei wird der aktuelle Lernstand abgefragt; Verständnisfragen werden geklärt. Außerdem verfügt jeder Auszubildende über eine eigene Lizenz für die gastronomische Lernplattform azubi:web (Seite 22). „Auf diese Weise", bestätigt Aulbach, „können die Lehrkräfte den Lernprozess gut überwachen und auch die Dauer der jeweiligen Lernphasen kontrollieren." ... ff