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Bestenliste 2020: Die besten Restaurants in Deutschland - Rankings sind out!

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Die 34. gastrotel-Bestenliste, immerhin seit 1987 und damit von Beginn an festes Format unseres Fachmagazins, kommt ab diesem Jahr erstmals ohne Ranking der 1.000 besten deutschen Restaurants aus. > Viel Arbeit war's immer, die bundesweit erscheinenden Guides auszuwerten und die Sterne, Hauben, Löffel, Punkte, Pfannen und Diamanten nach einem Punktesystem in ein Ranking zu übertragen. Aber es hat sich gelohnt, solange alles halbwegs nach Plan lief. In den vergangenen drei, vier Jahren franste das Prozedere jedoch an den Rändern immer mehr aus. Von den sieben Guides, die es im Laufe der drei Jahrzehnte gab, haben wir den Bertelsmann ( „Der große Guide") wegen mangelnder Relevanz nie berücksichtigt; vor einiger Zeit musterten wir auch den Aral Schlemmeratlas aus, nachdem Sternekoch Sascha Sternberg eine entsprechende Diskussion auf Facebook losgetreten hatte und von vielen Kollegen bestätigt wurde. … Aufsteiger Gusto > Blieben fünf Guides, die der Kritik jedoch auch nicht immer standhielten. Großkritiker Jürgen Dollase analysierte die Mängel der verschiedenen Guides sehr zutreffend und auch Uta Bühlers „Sternklasse"-Magazin machte mit seinen Umfragen unter Küchenchefs deutlich, welche Guides eigentlich in den Augen der Chefs Relevanz hatten: nicht der Varta und nicht der Feinschmecker jedenfalls. Also nur noch drei verlässliche Werke, von denen der Gault&Millau der ungeliebteste, gleichwohl mit spitzer Feder geschrieben und recht vergnüglich zu lesende Guide ist - der französisch verwurzelte Führer sucht aktuell einen neuen deutschen Verlag. Aufsteiger der letzten Jahre ist der gut geschriebene Gusto, dessen transparentes Geschäftsmodell gelobt wird: Nachvollziehbar wird das Geld, das der Verlag von den Restaurants nimmt, dort auch wieder für das Testessen investiert - mit Datum und Beleg. … 15 spannende Chefs > Was wir uns allerdings nicht nehmen lassen: Ihnen hier 3.5 hoffnungsvolle Küchenchefs und typische Vertreter der „Klasse von 2020" vorzustellen. …ff