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Bier News: Hopfig bis süffig - Klüver's Brauerei

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Bier und Alge? Das klingt nach einem japanischen Getränk und nicht nach deutscher Forschung. Falsch gedacht! Denn die Arbeitsgruppe der Fraunhofer EMB nutzt die Ressourcen der Ozeane, um mit ,Seegang` in einem speziellen Verfahren aus Hopfen, Malz, Gerste, Wasser und Makroalgen ein einzigartiges Bier zu brauen: leicht herb, mild süßlich und gleichzeitig dezent salzig. Makroalgen zeichnen sich unter anderem durch eine besonders gute Nährstoffzusammensetzung aus. Während eines Fraunhofer-internen Projekts zur Nutzung maritimer Ressourcen für Lebensmittel wurde ein Getränkegrundstoff entwickelt, bei dessen Herstellung ein neues Fermentationsverfahren zum Einsatz kommt. 2017 dann wurde in Zusammenarbeit mit der Brauerei Klüvers eine innovative Bierspezialität kreiert. ,Seegang` ist nicht nur isotonisch, sondern auch alkohol- und kalorienreduziert im Vergleich zu herkömmlichem Bier. …ff