Mit dem nachstehenden Link gelangen Sie auf die betreffende horesga-Seite, klicken Sie dazu hier

In der PDF-Datei befinden sich - je nach Ansicht - weitere Weblinks, über die Sie auf weitere horesga-Seiten geleitet werden.

Brandschutz in der Hotelküche: Damit der Funke nicht überspringt / GAMA-tronik Brandschutzservice

647

Hotelküchen bergen ein hohes Brandrisiko: Siedende Fette, heiße Öle sind in Kombination mit Hitze leicht entzündlich. Das gefährdet Mitarbeiter, Gäste und im schlimmsten Fall auch die Immobilie. Timur Gieser, Key Account Manager bei GAMA-tronik Brandschutzservice, gibt einen Überblick, was zu beachten ist. > Ist die Fritteuse die Gefahrenquelle in der gewerblichen Küche, so wie es oft berichtet wird? Leider wird die Fritteuse oftmals als größtes Gefahrenpotenzial der Küchengeräte in Bezug auf einen Fettbrand thematisiert. Dies ist jedoch nicht die häufigste Brandursache. Verfolgt man die Medienmeldungen über Fettbrände, so stellt man schnell fest, dass der Herd - unabhängig der Größe und Leistung - als häufigste Brandursache auftaucht. Dies ist dem Problem der fehlenden Temperaturüberwachung geschuldet. Hierdurch können Öle/Fette über die Selbstentzündungstemperatur gebracht werden. Auch geringe Mengen an Fett können einen Brand verursachen und einen Überschlag der Flammen in die Küchenabluft und das weiterführende Abluftsystem nach sich ziehen. … Welcher Feuerlöscher ist in einer Küche unerlässlich? Für den Fall eines Fettbrandes muss ein Feuerlöscher der Klasse F eingesetzt werden, der explizit dazu entwickelt wurde. In unterschiedlichen Berichten liest man immer wieder, dass zur Bekämpfung eines Fettbrandes auch ein ABC-Löscher genüge. Dies mag bei perfekten Rahmenbedingungen und einer geübten Person funktionieren, jedoch mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht bei einem Laien. Einen CO2-Feuerlöscher sollte man ebenfalls für Elektrobrände griffbereit haben. Welche Systeme und welchen Service bietet GAMAtronik für gewerbliche Küchen an? Unser Unternehmen bietet als zertifizierter Ansul-Distributor (Partner) dessen Systeme R-102 und Piranha für die Großküche an. Auf unserer Homepage kann man sich über die jeweiligen Details der Systeme informieren. Gerne beraten wir auch in einem persönlichen Gespräch. Für größere Interessentengemeinschaften wie Planungsbüros bieten wir auch kostenlose Seminare an. Bei kleineren Küchen, etwa in Apartmenthotels oder Ferienwohnungen, welche ihre Zimmer mit einer Haushaltsküche ausgestattet haben, haben wir ebenfalls eine kompakte Löschanlage im Portfolio, die Herde bis zu 120 Zentimetern Breite schützen kann. …ff