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Die kulinarische Vollbremsung: Kolumne von Steffen Sinzingers

200013

Die Stimmung in der Gastronomie ist alarmierend. Kaum ein anderes Thema ist es wert, besprochen zu werden, da die Sorge um das Ausbleiben der Gäste im Herbst umgeht, wenn es für ein Terrassengeschäft draußen zu kalt ist. Fachkräfte sind sicher: Läuft das Restaurant-Innengeschäft nicht wieder an, wird die Pleitewelle deutlich mehrtreffen als ohnehin befürchtet. Hier und da entstehen innovative Ideen und Konzepte, um wieder Gäste zu betreuen, wie zum Beispiel ein Dinner auf dem ehemaligen Flughafen Berlin Tempelhof. Doch stelle ich fest, dass sich mehr und mehr darum kümmern, die anfallenden Kosten im Griff zu haben. Darunter leidet mitunter das Endprodukt. Offenbar trauen sich nur wenige, Neues auszuprobieren. Die Entwicklung oder das Ausarbeiten neuer Trends hat sich deutlich verlangsamt, man möchte fast meinen, es ist zum Erliegen gekommen. Das ist momentan der falsche Weg. Ziel muss sein, im Gast den Wunsch zu wecken, wieder Restaurants aufzusuchen. ...ff