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Fachkongress Systemgastronomie der Zukunft (SyGa 2019): Erfolgsrezepte

200013

An zwei Tagen zeigte der Fachkongress Systemgastronomie der Zukunft (SyGa 2019) Trends und Herausforderungen innerhalb der Branche. Diesen hat die 24 Stunden Gastlichkeit gemeinsam mit dem Management Forum Starnberg veranstaltet. > um Einstieg in den Kongress begeisterte Pierre Nierhaus, Innovationsund Veränderungsspezialist mit seinem Rundumschlag über Trends in der internationalen Systemgastronomie. Er zeigte z. B. auf, dass das Poke-Angebot nicht nur den Trend der gesunden, frischen Speisen aufgreift, sondern auch wenig Küchentechnik benötigt. Das mache das System leicht umsetzbar und multiplizierbar. Spannender Nebeneffekt des No-Cash-Prinzips: die Mitarbeiter müssen ihre Handschuhe nicht ausziehen, d. h. es sind weniger Mitarbeiter notwendig. Er machte Streetfood, die levantinische (z. B. israelische) sowie die südamerikanische Küche (z. B. Burritos und Ceviche) als kulinarische Trends aus, wies aber auch darauf hin, dass das Better-Burger-Konzept nun schon überholt sei. Zudem betonte er die zunehmende Bedeutung der Speisenpräsentation, des Delivery-Konzepts und der Foodcourts in Einkaufszentren. Hier hätten die Textiler durch den Onlinehandel an Bedeutung verloren, was eine gute Chance für (system) gastronomische Konzepte biete. Marco Hero von den Schiedermair Rechtsanwälten ging auf „Die 10 Schritte zum Wachstum durch Franchising“ ein und verglich die Zusammenarbeit mit einem „Ehevertrag zwischen Unternehmern“. … Recruiting in der Systemgastronomie > Der aktuellen Personalsituation in der Gastronomie widmete sich auch Martin Luible von der Soda Group. Er machte vor allem deutlich, dass die Branche selbst für den Personalmangel verantwortlich ist. Seine Lösung: die jungen Leute verstehen und richtig ansprechen. …ff