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Food-Konzepte: Nur KEINE Panik - Nestlé Foodservice, Unilever Foodsolutions, GS1 Germany Hygieneberatung

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n wenigen Wochen tritt die Lebensmittel-Informations-Verordnung in Kraft, welche die Kennzeichnung von unverpackten Lebensmitteln mit den enthaltenen Allergenen vorschreibt. Was müssen Gastronomen beachten? Seit einigen Wochen geistert der Begriff »Allergen-Verordnung« durch die Küchen der Gastronomie. Eigentlich ist sie ja ein alter Hut, denn bereits seit 2011 ist die EU-Lebensmittel-lnformations-Verordnung (LMIV), wie sie richtig heißt, in Kraft. … Was bereits seit Jahren für verpackte Ware gilt, ist dann auch für nicht vorverpackte Lebensmittel also für Speisen, die aus der Küche an Gäste herausgegeben werden, gültig: eine Kennzeichnungspflicht der 14 Hauptallergene. »Die Umsetzung dieser Verordnung ist für alle Küchen in der Praxis eine große Herausforderung, doch es gibt keinen Grund zur Panik«, bringt Torsten Dickau, Leiter des Nestlé Professional Service Centers, die momentane Situation auf den Punkt. Allergene seien keine Giftstoffe, die aus der Küche zu verbannen seien. … Deshalb stellen sie ihr Know-how auch gerne zur Verfügung. So bietet Nestlé Professional beispielsweise die Ratgeber-Broschüre »Nutripro« mit wissenswerten Basisinformationen und Hinweisen zum Umgang mit der neuen LMIV an. Außerdem gibt es ein Allergen-Poster, das u.a. aufzeigt, was betroffene Gäste essen dürfen und was nicht. Unilever Food Solution hat auf seiner Homepage (www.unileverfoodsolutions. De] einen eigenen Link zum Thema Allergen-Kennzeichnung. Wer sich hier registriert, kann das sogenannte Service-Paket nutzen, das u.a. Plakate und Schulungsunterlagen beinhaltet. Eine onlinebasierte Unterstützung bietet auch das Unternehmen GS1 Germany. Unter www.lmiv-services.de können Gastronomen, Großverbraucher, Hersteller und Händler gezielt per Mausklick Themenfelder zur neuen Verordnung abfragen, die für sie relevant sind. … ff