Mit dem nachstehenden Link gelangen Sie auf die betreffende horesga-Seite, klicken Sie dazu hier

In der PDF-Datei befinden sich - je nach Ansicht - weitere Weblinks, über die Sie auf weitere horesga-Seiten geleitet werden.

Luftreiniger: Saubere Luft durch Filter und Strahlen

647

Die Virenlast in der Luft lässt sich sowohl durchs Lüften als auch mit Luftreinigern senken. Erste Tests belegen die Wirksamkeit - allerdings nur, wenn bestimmte Kriterien erfüllt werden. > Luftreiniger können Sars-Cov-2-Viren abscheiden J oder inaktivieren. Für Dr. Peter Rietschel, Prävention, Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe, können Umluftreiniger durchaus infrage kommen, „aber nur als letzte Option". Denn seiner Meinung nach ist die erste Wahl auf alle Fälle immer die frische Außenluft. Er erklärt, dass von staatlicher Seite überhaupt nur Luftreiniger auf der Basis von Hepa-Filtern mindestens der Klasse H13 uneingeschränkt als wirksam anerkannt werden. Daneben gebe es noch die UVC-Technologie, die ebenfalls funktionieren könne. Problem: Diese ist nicht genormt und für den Kunden ist es nur schwer erkennbar, ob die angebotenen Systeme das leisten, was versprochen wird. „Hier sind die Belege der Anbieter gründlich zu prüfen. Wichtig ist auch, dass kein Ozon und auch keine Strahlung in den Arbeitsbereich freigesetzt werden", weiß Rietschel. … Entkeimungsgeräte für Innenräume haben sich Wissenschaftler der Universität der Bundeswehr München genauer angesehen. Sie kamen hingegen zu dem Schluss, dass freies Lüften oder der Einsatz raumlufttechnischer Anlagen nur selten effizient genug sind, weshalb mobile Reiniger eine Lösung für Innenräume sein könnten. … Kleinere Geräte sind zwar leiser, sie erfüllen allerdings meist nicht die beiden ersten Punkte. Beim Kauf sollte ein Gastronom vor allem auf die Leistungsdaten achten. Vermeintliche Qualitätssiegel (z.B. Hepa-Filter) würden zwar Sicherheit vermitteln, es kommt allerdings auf den Standard EN1822 an. … Ist ein Gastraum stark verwinkelt, sollten laut Rietschel mehrere Luftreiniger platziert werden. Der Gastronom sollte darauf achten, dass ein Raum gleichmäßig belüftet wird. ...ff