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Pflanzenwässer: Rose / Pfefferminze / Orangenblüten / Rosmarin / Basilikum /Holunder

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Hydrolate, das sind Blütenwässer oder aromatische Wässer aus Heil- und Genusspflanzen, werden schon seit Jahrhunderten hergestellt. Derzeit werden sie für Küche und Gesundheit neu entdeckt. > Pflanzenwässer entstehen als Nebenprodukt bei der Wasserdampfdestillation von ätherischen Olen. Sie haben eine mildere Wirkung als die ätherischen Öle der entsprechenden Pflanze. Sie sind leichter zu dosieren und können neben der kosmetischen, heilenden und die Raumluft verbessernden Wirkung auch das Geschmackserlebnis erhöhen. Die Duftwässer werden kurz vor dem Servieren über das Gericht gesprüht oder in Süßspeisen, Getränke und kalte Dipps gerührt. > Rose > Rosenwasser ist klassischer Bestandteil von Marzipan und verleiht im sein feines Aroma. Es wird in der orientalischen und südeuropäischen Küche weit mehr eingesetzt als bei uns. Besonders lecker ist es in Lassi, einem indischen Joghurtgetränk, in Milchspeisen, Erdbeerbowle, Sorbets und Prosecco. Pfefferminze > Sie bringt Frische wie ein kühler Hauch an einem heißen Sommertag. Es gibt verschiedene Minzen mit unterschiedlichen Geschmacksnuancen. … Orangenblüten > Der Duft erinnert an Sommer und Sonnenschein und ist eines der beliebtesten Wässer. In der mediterranen Küche ist es ein fester Bestandteil im sizilianischen Osterkuchen und Limoncello (Zitronenlikör). Passt auch wunderbar in Süßspeisen. … Rosmarin > Dieser Duft weckt die Lebensgeister und regt die Verdauung an. Ähnlich wie frische Rosmarinzweige passt Rosmarinwasser am besten zu Wildgerichten, gegrilltem Gemüse und Fleisch, Tomaten und Fisch. … Basilikum, auch Königskraut genannt, stärkt Nerven und Verdauung. Überall dort verwenden, wo auch frischer Basilikum zum Einsatz kommt. … Holunder > Dieses Duftwasser gibt den Speisen einen Hauch vom Blütenzauber des Sommers. Ein Dessert, Sorbet oder Obstsalat damit verfeinert, duftet und schmeckt köstlich. ...ff