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Fachtitel "chefs" Ausgabe "2017-05"

90 Artikel

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Berufsschule: Dauerbrenner oder AusIaufmodell?

In Zeiten des demografischen Wandels müssen sich die Berufsschulen als wichtige Säulen des Dualen Ausbildungssystems neu erfinden, um auf Herausforderungen wie sinkende Schülerzahlen, Lehrermangel, schlechter qualifizierte Schüler, fehlende Deutschkenntnisse oder E-Learning zu... weiterlesen

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Berufsschule: Dauerbrenner oder AusIaufmodell? - Marcus H...

Ich ärgere mich immer wieder über die lapidare Aussage, dass „früher alles besser" war. Wir haben auch heute noch ganz tolle Auszubildende, Ausbilder und Ausbildungsbetriebe, die man mehr in den Vordergrund stellen sollte. Mich stört, dass in den Medien vorwiegend über das Neg... weiterlesen

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Berufsschule: Dauerbrenner oder AusIaufmodell? - Yvonne L...

In meine Berufsschuljahre in Zeven habe ich fast nur positive Erinnerungen. Das ist vermutlich ein Grund dafür, das ich mich nach einer erfolgreichen Zeit als Köchin dafür entschieden habe, Berufsschullehrerin zu werden. Im Maritim Airporthotel Hannover war ich zuletzt als Aus... weiterlesen

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Berufsschule: Dauerbrenner oder AusIaufmodell? - Thomas H...

Bedingt durch die Flüchtlingswelle der letzten Jahre ist die Anzahl der Auszubildenden mit Migrationsintergrund und geringen Deutschkenntnissen gestiegen. Ihr Anteil liegt an unserer Schule derzeit bei rund zehn Prozent. Es muss uns gelingen, auch diese Schüler im Unterricht m... weiterlesen

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Berufsschule: Dauerbrenner oder AusIaufmodell? Robert Pan...

Hamburg hat in den letzten Jahren ein umfangreiches Investitionsprogramm für seine Berufsschulen aufgelegt, sodass wir uns baulich und pädagogisch erneuern konnten. Viele Millionen Euro sind beispielsweise in die Sanierung von Klassenräumen und Gebäuden, in die Modernisierung ... weiterlesen

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Berufsschule: Dauerbrenner oder AusIaufmodell? - Ulrike v...

Ich stehe im ständigen Austausch mit unseren Mitgliedsbetrieben und kann für Hamburg bestätigen, dass die weitaus meisten Ausbilder mit der Berufsschule sehr zufrieden sind. Natürlich gibt es hin und wieder Wünsche wie beispielsweise Umstellung von Blockunterricht auf berufsbe... weiterlesen

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Berufsschule: Heike Schröter, Koordinatorin Duale Ausbild...

Der Nachwuchsmangel in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen geht an unserer Schule nicht spurlos vorüber. Aktuell starten wir mit einer einzigen Klasse mit 25 Schülern, in der neben Köchen auch Schüler für die Ausbildung zum Systemgastronom, zur Fachkraft im Gastgewerbe, zu... weiterlesen

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Berufsschule: Dauerbrenner oder AusIaufmodell? - Marius W...

Über sinkende Schülerzahlen können wir uns in Leipzig nicht beschweren. Bei uns haben die vollgepfropften Klassen teilweise 28 Auszubildende. Ein individuelles Eingehen auf die Schüler ist unter diesen Bedingungen für uns Lehrer kaum mehr möglich. Obwohl wir die Klassen für de... weiterlesen

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Schappschuss: Soft, Green and Pink!

Freudestrahlend setzen sich Birgit Stefanie Wieland und Azubi Alexander Gasslbauer ins Siegerauto, einen DS3, den sie nun ein Jahr lang kostenfrei fahren dürfen. Gemeinsam kreierten sie das beste Dessert beim Pâtisserie- Wettbewerb der Jeunes Restaurateurs ORE) im Kölner Schok... weiterlesen

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Auf einen Blick: Die Finalisten im Achenbach-Finale 2017

Die Würfel sind in den regionalen Vorentscheidungen gefallen: Zwei weibliche und sieben männliche Auszubildende aus ganz Deutschland, die kurz vor ihrer Abschlussprüfung zum Koch/zur Köchin stehen, kämpfen am 12./13. Mai 2017 in Frankfurt am Main um eine der begehrtesten Branc... weiterlesen

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Schmand, Crème fraîche & Co. - was ist der Unterschied?

Versetzt man Sahne mit Milchsäurebakterien, entstehen sogenannte Sauerrahmprodukte wie Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche oder Crème double. Doch worin besteht der Unterschied? Die Produkte unterscheiden sich hauptsächlich durch ihren Fett- und Kaloriengehalt. Bei der Herstel... weiterlesen