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Dessert: Vegane Desserts müssen unbedingt (gut) schmecken!"

Küche - 2022-11 - Seite 37-39: Vegane Desserts sind so alltagsküchentauglich wie normale Desserts, findet die gelernte Köchin Gina Schäflein. Die Inhaberin des Würzburger Restaurants „Vrhohstoff" verrät, welche veganen Nachtische aktuell im Trend sind - und worauf es bei der Zubereitung ankommt. > Sie serviert Tiramisu, dreischichtige Schokoladentorte, Pavlovas und fluffige Pancakes - komplett pflanzlich zubereitet. Die Vegan-Köchin Gina Schäflein findet das ganz selbstverständlich - schließlich musste sie sich wegen einer Erkrankung selbst einige Zeit vegan und glutenfrei ernähren. ,,Aufgrund dieses Umstands wurde ich auf der Arbeit als damals noch angestellte Köchin immer gerufen, wenn spezielle Gerichte benötigt wurden - ob vegan, gluten- oder histaminfrei, salz- oder allergenarm." … Vegane Kuchen und Cremes im Gläschen > Alle veganen Nachtische hat sie selbst entwickelt. Obwohl Gina Schäflein keine Desserts im klassischen Sinne damit meint: „Wir backen hauptsächlich Kuchen und Torten selbst und haben einen süßen, veganen und glutenfreien Pancake Teigentwickelt- mit sehr fluffigem Ergebnis." Außerdem bietet die Köchin auch kleine vegane Desserts im Gläschen an, zum Beispiel Banoffee mit eingelegter Banane und frischer Karamellsauce, die aus Kokosmilch gekocht wird. Zu ihren Spezialitäten gehören Kokosjoghurt und Cremes, die sie selbst herstellt. … Ersatz für Butter, Ei und Milch > Statt Butter benutzt Gina Schäflein zum Beispiel pflanzliche Butter. Als Ei-Ersatz schwört sie auf den Klassiker Banane, hat aber auch gute Erfahrungen mit Chia-Samen, Sojamehl und Backpulver- Triebmittel., ,Diese Zutaten haben alle eine bindende Funktion", weiß Schäflein. Als Geschmacksträger verwendet sie Kurkuma, Kokosblütenzucker oder Zuckerersatz wie getrocknete Feigen und Datteln. „Es gibt unzählige Möglichkeiten, um Geschmack hineinzubringen", sagt die Vegan-Köchin. Sie findet: „Das ist nichts Anderes als die Arbeit eines Konditors, der Zutaten austauscht und sich geschmacklich Neues traut." Auch für tierische Gelatine hat Schäflein Alternativen parat: „Ich nehme Xantan, Guarkernmehle oder Pektine." …ff

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