· 

Schwarzwurzel: Winterspargel / Artenreichtum / Schatten dasein / Innere Werte

Küche - 2022-11 - Seite 34-: Winterspargel > Das edle Frühlingsgemüse hat ein Pendant im Herbst. Spargel versus Schwarzwurzel. Auch als Spargel des „kleinen Mannes" bezeichnet, aber nicht weniger lecker und gesund sind die langen Stangen mit dem schmutzigen Aussehen, die - winterhart - von Oktober bis April geerntet werden können. … Artenreichtum > Wie Artischocke, Radicchio, Topinambur und Chicorée stammt die Schwarzwurzel aus der artenreichen Familie der Korbblütler (Compositae). Beheimatet ist sie in Spanien, wo sie wild wuchs und als Heilpflanze gegen die Pest und Schlangenbisse galt. Ab dem Beginn des 18. Jahrhunderts wurden die Wurzeln als Gemüse europaweit angebaut. Schatten dasein > „Hoffmanns Schwarze Pfahl", so der Name der Sorte, die, vor über 50 Jahren gezüchtet, heute am meisten verkauft wird. Doch die schwarzen Wurzeln werden züchterisch meist stiefmütterlich behandelt. Die Sortenerhaltungsorganisation Pro Specie Rara engagiert sich dafür, dass das Gemüse öfter auf den Tisch kommt. … Innere Werte > So unattraktiv sie aussehen, so viel Gutes steckt in Schwarzwurzeln. Der Gehalt an hochwertigen Nährstoffen ist beachtlich: Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Natrium sind zu finden, ebenso Eiweiß, Vitamine B1, E, C und Glykoside, wie Inulin, das im Körper zu für Diabetiker leicht zu verwertenden Kohlehydraten verstoffwechselt wird. …ff

>>> Branchen: Food > Gemüse / Salate / Obst > Gemüse / Hülsenfrüchte

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0