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Myzel machts möglich / Keen 4 Greens

foodservice - 2023-03 - Seite 148-149: Lange fristeten Fleischersatz-Stoffe aus dem Pilzgeflecht ein Schattendasein, doch KFC und mehrere Start-ups setzen voll auf Myzel. > … Könnte das nächste Kalifornien in Jelmstorf, Niedersachsen liegen? Wenn es nach Daniel MacGowan-von Holstein und Franziskus Schnabel geht, dann ja. Die beiden haben dort ihr Unternehmen Keen 4 Greens gegründet. Ihre Mission: Pilzmyzel als Rohstoff für die Nahrungsmittelproduktion erschließen. Beim Pilzmyzel handelt es sich, grob vereinfacht, um die Wurzeln der Pilze. Also nicht den fleischigen Teil oberhalb der Erde, den wir als Champignon oder Steinpilz vom Wochenmarkt kennen, sondern das verästelte unterirdische Geflecht der Pflanzen. Die bekannteste Anwendung dieses bisher noch wenig genutzten Rohstoffs ist bisher das britische Quorn. Unter dem Handelsnamen ist es seit 2019 in Deutschland nicht mehr erhältlich, aber im Foodservice-Bereich ist es seit vergangenem Jahr wieder ein wichtiger Player: Kentucky Fried Chicken bezieht seinen Fleischersatz nämlich von Quorn. Die Basis für die Veggie Tenders bildet das Mykoprotein aus fermentierten Pilzen. Sie enthalten zudem Milch, Ei und Weizen und werden nach dem berühmen Originalrezept des KFC-Gründers Colonel Sanders paniert. … ff

>>> Branchen: Food > Leichte Küche > Vitalküche / Vegetarische Küche / Vegane Küche / Leichte Küche, Food > Gemüse / Salate / Obst > Pilze / Pilzprodukte

 

 

  

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