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Weinkolumne: Ronny Weber / So wird ein Schuh draus - Weingut Schuh in Coswig

Gastrotel - 2023-01 - Seite 50-51: Mit mehr als 500 Hektar zählt Sachsen zu den kleinsten Anbaugebieten der Republik und ist zudem das östlichste. Auf 55 Kilometer von Pirna nach Dresden, Radebeul und Meißen bis nach Diesbar- Seußlitz dehnt sich das Gebiet entlang der Elbe aus. Die hiesigen Weinberge sind oft steil und in landschaftlich prägenden Terrassen angelegt. Das Mikroklima ist günstig, die Böden dominiert von Granit und Porphyrverwitterung, aber auch Lehm, Löss und Sandstein finden sich. Inmitten dieser reizvollen Landschaft befindet sich im Coswiger Ortsteil Sörnewitz das Weingut Schuh. … Umschwung zur Nachhaltigkeit > Im Jahr 1990 erwarb der damals 35-jährige Moselwinzer Walter Schuh gemeinsam mit seiner Frau Martina das ehemalige Bauerngut. Die beiden restaurierten es liebevoll und erweiterten es 2008 um einen zweiten Dreiseitenhof, in dem sich heute unter anderem die Vinothek befindet. Die Rebfläche befindet sich direkt oberhalb des Gutsgebäudes. … Und wie wird im Keller so ein Schuh daraus? Nun, sämtliche Maßnahmen erfolgen unter ökologischen Aspekten und mit viel Zeit sowie langem Hefelager. Die Weine werden spontan vergoren und fast ausnahmslos rebsortenrein trocken ausgebaut. Die Weißen werden im Edelstahltank, Tonneau und teilweise im Barrique vinifiziert. Die Vergärung der Rotweine erfolgt in Remontagetanks. Dabei wird der Tresterhut durch ein Überpumpverfahren regelmäßig mit dem Most überschwallt. So konzentrieren sich Farbe und Aroma, ohne dabei Bitterstoffe zu extrahieren. Die Rotweine werden danach im Barrique ausgebaut. Es werden aber nicht nur ökologische Faktoren berücksichtigt, auch die Mitarbeiter werden fair bezahlt und in Sachen Energieeinsatz ressourcenschonende Wege gegangen…. ff

>>> Branchen: Alkoholische Getränke > Wein > Weine deutsche

 

 

  

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