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Tafelambiente: Perfekt sauber / Winterhalter

Gastrotel - 2023-02 - Seite 45-: Glänzende Gläser in der Gastronomie sind unerlässlich, doch wie werden sie richtig gespült? Jörg Forderer, Leiter Produktschulung Deutschland bei Spültechnikspezialist Winterhalter, teilt mit gastrotel das Wissen des Familienunternehmens zu diesem Thema. > Herr Forderer, was spricht gegen ein Spülen und Polieren von Gläsern per Hand? Ganz klar: Das Handspülen bietet keine verlässliche Hygienesicherheit und ist in Hinsicht auf Personal-, Wasser- und Energiekosten deutlich teurer als das maschinelle Spülen. Beim Spülen von Hand sind der Wassertemperatur Grenzen gesetzt, meist liegt diese nur bei 40 Grad Celsius. Eine Gläserspülmaschine arbeitet mit über 6o Grad Celsius, Vor dem Hintergrund, dass Fette erst ab 55 Grad Celsius wirksam entfernt und Keime erst dann inaktiviert werden, ist das Spülen von Hand also mit einem Hygienerisiko verbunden. Beim manuellen Trocknen und Polieren besteht die Gefahr der übertragung von Krankheitserregern. Auf einem gebrauchten Geschirrtuch können sich auf nur zehn Quadratzentimetern bis zu wo Millionen Keime tummeln! Des Weiteren erfordert manuelles Spülen zwei volle Spülbecken: eins mit Spül- und eins mit Klarwasser, die je nach Verschmutzungsgrad gewechselt werden müssen. Eine Untertischspülmaschine benötigt nur rund zwei Liter Wasser pro Spülgang und die Dosierung der Spülchemie ist exakt und sparsam. … Welche Faktoren bei der maschinellen Reinigung sind entscheidend, um optimal und hygienisch einwandfreie strahlende Gläser zu erhalten, ohne nachzupolieren? Beim Gläserspülen ist die Wasserbeschaffenheit entscheidend. Gläser verzeihen nichts und offenbaren alles: Selbst kleinste Rückstände sind hier deutlich sichtbar und trüben das Glas. Deshalb empfehlen wir beim Gläserspülen immer eine Vollentsalzung oder Osmoseanlage. Durch die Reduzierung des Salz- und Mineralgehalts im Wasser werden sichtbare Ablagerungen vermieden. Zusätzlich entscheiden auch Chemie, Temperatur, Spüldruck und der passende Korb über das perfekte, polierfreie Spülergebnis. … Was kann ein Gastronom bei einer Maschine beachten, um beispielsweise Glaskorrosion zu vermeiden? Mit der Zeit korrodiert jedes Glas. Wir empfehlen hochwertig Gläser anzuschaffen, die haben definitiv eine längere Lebensdauer. Ansonsten: Der richtige Spülkorb unterstützt die Trocknung und schützt Gläser vor Glasbruch und Scheuerstellen…. ff

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