Küche - 2023-06 - Seite 64-65: Optimale Warenlagerung in der Profiküche ist aufwendig und kostenintensiv. Vorausschauende Produktionsprozesse schaffen Abhilfe und helfen, Kosten zu senken. > Ist Warenlagerung im herkömmlichen Sinn noch zeitgemäß? Oder lassen sich das Trocken-, Kühl- und TK-Lager minimieren und somit Kosten sparen? Aufgrund gestiegener Energiekosten überlegt so mancher Koch, wie er Kosten im Warenlager einsparen und die Warenverfügbarkeit optimieren kann. … Raum kostet Geld > Moderne Kühlschränke für GN-Systeme sind wesentlich günstiger in der Anschaffung und den Betriebskosten, argumentiert Burkhardt: „Vergleicht man die Betriebskosten eines Kühlschranks Multipolar von Rieber mit 586 Litern Nettovolumen mit einer Kühlzelle von 3,5 Kubikmetern und einem Nettovolumen von 2.384 Litern Maximal Volumen Regal (wobei nur800 Liter Volumen tatsächlich genutzt werden können, da man den Raum sonst nicht mehr betreten kann), so entstehen beim Multipolar 235,80 Euro Betriebskosten im Jahr. Bei der Kühlzelle TectoCell Standard Plus Classic Edition 80 von Viessmann jedoch 1.314,60 Euro. Auch die Anschaffung eines Multipolar ist mit 1.810 Euro gegenüber der Kühlzelle (Listenpreis 5.103,79 Euro) wesentlich günstiger." Die dynamische Kühlung des Multipolar passt sich der Beschickung an. Im Gegensatz zur Kühlzelle ist der Kühlschrank unendlich skalierbar. In GN-Behältern kann der Koch Speisen oder Halberzeugnisse wie Salat, Tomaten, Saucen oder Suppen kühlen und die Raumeffizienz nutzen. Mit einem Vaculid-, oder Autolid-Deckel kann ein Vakuum im Behältergezogen und die Haltbarkeit verdoppelt werden. Beim Transport von der Zentralküche in eine Satellitenküche erhöht sich durch das Vakuum die Betriebssicherheit, denn der Behälter ist versiegelt, erläutert Burkhardt.... ff
>>> Branchen: Küchentechnik > Kühlen und Lagern > Kühlschränke, Küchentechnik > Küchenausstattung / Küchenarbeitsmittel > Gastronormbehälter
Kommentar schreiben