First Class - 2023-06/07 - Seite 17-: Das Hotel und Restaurant Die Halde liegt mit seinen 39 Zimmern in 1.147 Metern Höhe auf dem Schauinsland im Schwarzwald. Der amtierende Küchenchef Thomas Messerer bildet dort ein Dreigestirn mit den Halde-Wirten Lucia und Martin Hegar und legt Wert auf seine „ehrliche Küche". Es ist nur konsequent, dass Nachhaltigkeit hier nicht auf dem Teller endet. „Wenn wir etwas wegwerfen müssen, liegt es daran, dass wir zu dumm oder zu faul sind, Verantwortung zu zeigen", findet der Chefkoch. Die Abfälle aus seiner frischen Bergküche und die Speisereste der Gäste gelten hier längst als das, was sie sind: eine wertvolle Ressource, die permanent anfällt. Erneuerbare Energie also. Deshalb setzt die Halde auf eine Anla- ge von Meiko Green, die all diese Reste sammelt, zerkleinert und bis zur Abholung geruchsfrei lagert. So lässt sich Nachhaltigkeit als geschlossenes System denken, in dem die Energie jener Reste wieder in den Energiekreislauf eingespeist wird. Davon profitiert nicht nur Mutter Natur, die auf dem Berg allgegenwärtig ist. …ff
>>> Branchen: Küchentechnik > Küchenmöbel > Abfallentsorgungssysteme
Kommentar schreiben