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Hotelgastro + Technik: Gut gerüstet für die Zukunft / Menu System / Rational / Meiko

Hotel&Technik - 2023-03 - Seite 28-32: Hotelgastro + Technik Gut gerüstet für die Zukunft Steigende Personalkosten, Fachkräftemangel und horrende Preise für Energie: Die Zeiten für erfolgreiches Wirtschaften in der Gastronomie sind herausfordernd wie nie. Um den Workflow ihrer Mitarbeitenden zu erleichtern, setzen Hoteliers heute verstärkt auf intelligent geplante Profiküchen mit leistungsfähigen Multifunktionsgeräten. Wir zeigen Beispiele aus Deutschland und der Schweiz. > Der See und leises Wasserplätschern sind im Fünfsternehotel Beatus für die Gäste omnipräsent. Zum Haus, das idyllisch direkt am Thunersee im Berner Oberland gelegen ist, zählen außer verschiedenen Restaurants, Bar und Terrasse ein 12.000 Quadratmeter großer mediterraner Park, eigene Boote, eine Wellnessoase sowie ein Solebad. Auch kulinarisch will das Haus punkten: Bei der Zubereitung der Gerichte fokussiert sich Küchenchef Tim Adolphs auf regionale Produkte. Die Küche setzt auf lokale Lieferanten und kurze Transportwege. Fisch, Scampi oder Fleisch stammen ausschließlich aus der Schweiz. … Um ihnen weite Wege zu ersparen, entschied sich das Management, die vier Posten Saucier, Entremetier, Garde-Manger und Patisserie im Zuge des Umbaus weitgehend autark zu gestalten. … Intelligente Geräte erleichtern die Arbeit > Energie wird auch durch den Ersatz der bisherigen Cerankochfelder durch modernste Induktionstechnik von Menu System gespart. Das Kochfeld ergänzen zudem integrierte Wärmeschränke und ein Grill. Des Weiteren erleichtern zwei neue „iVario Pro-Geräte“ von Rational in verschiedenen Ausführungen die Arbeit. „Ich finde es genial, wie diese Geräte selbst berechnen, wieviel Wasser ich in welcher Temperatur benötige, um ein Kilo Pasta zu kochen“, sagt Moser und lacht. Verbessert wurde auch die Spülküche. Dort befindet sich jetzt eine neue Topf- und Geschirrspülmaschine von Meiko, deren Sensoren die erforderliche Spülstärke erkennen. „Selbstverständlich erhielt die neue Küche auch eine komplett neue Lüftungsanlage“, so Moser. …Und die neue Küche hat noch weitere Vorteile: „Früher gelangte durch die alte Fritteuse und die Griddle-Platte viel Fett in die Luft. Heute haben wir nur noch zwei Kochplatten sowie vier Konvektomaten, die die Fettbelastung erheblich reduzieren“, so Sievers. Halbpensionsgäste profitieren ebenfalls von der Entlastung des Küchenteams…. ff

>>> Branchen: Küchentechnik > Spülmaschinen und Chemie > Topfspülmaschinen / Gerätespülmaschinen, Küchentechnik > Spülmaschinen und Chemie > Geschirrspülmaschinen, Küchentechnik > Thermische Ausstattung > Heißluftdämpfer, Küchentechnik > Thermische Ausstattung > Induktionstechnik

 

 

  

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