Küche - 2023-07 - Seite 44-45: Lieber exklusiv und ungewöhnlich. Biersommelière Andrea Seeger schwärmt von kaltgehopften Bieren, historischen Braurezepten, dem Spiel mit Früchten - und ermutigt zu Food-Beer-Pairings. > Mainstream-Biere sind ein Posten auf der Getränkekarte wie Kaffee oder Wasser. Man schaut kaum hin. Spannung sieht anders aus. Kann der Gastronom mit außergewöhnlichen, exklusiven Bieren den Gast locken? „Es ist wirklich Bedarf da", findet Biersommelière Andrea Seeger aus Freiburg. „Obwohl Deutschland ein Bierland ist, wird das Craft Beer hier noch immer stiefmütterlich behandelt." Sie persönlich kann den fehlenden Schwung nichtwirklich nachvollziehen. … „Der Hopfen war früher, bei den Billigbieren, vor allem durch seine Bitterstoffe zuständig für den Ausgleich der malzigen Süße. Aber Hopfen besitzt eine große Aromenvielfalt." … Vom Frucht-Sauerbier bis Cold IPA > „Warum nicht die fruchtige Hopfen-Aromatik mit echten Früchten ergänzen oder mit weiteren Kräutern oder Gewürzen arbeiten, so wie unsere Vorfahren gebraut haben?" Ein Frucht-Sauerbier sei zum Beispiel eine wunderbare Balance zwischen fruchtig-malziger Süße und einer erfrischenden ausgleichenden Säure, findet Seeger. Bezüglich der Zugabe von natürlichen Aromen, die nicht aus dem Hopfen selbst stammen, ist in der Bierbranche allerdings eine heftige Diskussion entflammt. Der Verband der Kreativbrauer arbeite aktuell an einer einfachen Regelung, weiß Seeger. Craft Bier, was bedeutet das eigentlich? „Craft" aus dem Englischen für handwerklich gemacht. Handwerk, der Begriff ist arg dehnbar. In den USA, wo die Craft Beer Bewegung begann, bringt man es mit drei Worten auf den Punkt:,,small, independent,traditional". Klein bedeutet in den Staaten nicht über sechs Mio. Barrel bzw. zehn Mio. Hektoliter proJahr. Unabhängig heißt, dass nicht mehr als 25 Prozent der Unternehmensanteile von einem Großkonzern besessen oder gesteuert werden dürfen. … Es ist ein geflügeltes Wort für Biertrinker, die „mal was anderes wollen": Ein IPA bitte! Das IPA, India PaleAle (nicht IndiaN PaleAle), ist in Aroma, Geruch und Geschmack immer von Hopfen geprägt. Es gibt etwa New England IPA (fruchtig, kaum bitter), West Coast IPA (tropisch bis harzige, abschließend bittere Noten), dasTriple IPA (hoher Alkoholgehalt über 9 vol. %) oder das Black IPA (mit dunklem Malz gebraut) usw. Für Seeger ist das „Cold IPA' vielversprechend. Es ist „nerdy", einfach sehr interessant, … ff
>>> Branchen: Alkoholische Getränke > Bier > Spezialbiere
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