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Messerscharf: Expertentipp mit Alexander Walker

Küche - 2023-07 - Seite 62-64: Wie schärft man Messer im Küchenalltag? Wann und wie man Messer abzieht oder schleift und worauf es dabei ankommt, verrät Schneidwerkzeugmechaniker Alexander Walker aus dem baden-württembergischen Urbach im Interview> KÜCHE: Herr Walker, jedes Messer verliert mit der Zeit seinen Schliff. Was ist die beste Methode zum Schärfen? ALEXANDER WALKER: Man muss unterscheiden zwischen Abziehen und Schleifen. Beim Abziehen bleibt die Schärfe erhalten. Der Grad wird reduziert und die Schärfe kommt heraus. Beim Schleifen wird die Schneide mit einem groben Materialabtrag heruntergearbeitet, damit komplett eine neue Schneide entstehen kann. Wie kann man ein Messer im Küchenalltag am leichtesten abziehen? Man nimmt einen Abziehstahl und fährt mit dem Messer über den Stahl. Wenn man dies regelmäßig macht, reichen fünf bis zehn Züge vor jedem Kocheinsatz pro Seite aus. Macht man dies nicht, muss man viel früher schleifen. Der Materialabtrag ist dann größer und das Messer schneller verbraucht. ... Was zeichnet einen guten Abziehstahl aus? Welche Form ist besser? Ich empfehle jedem Küchenprofi die Nutzung eines Abziehstahls mit ovalem Querschnitt. Dieser hat einen geringeren Verschleiß und somit eine längere Lebensdauer. ... ff

>>> Branchen: Küchentechnik > Küchenausstattung / Küchenarbeitsmittel > Messerschärfer / Scherenschärfer

 

 

  

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