· 

Deutsche Weißweine: Pilz-Widerstand ist Trend - Weingut Galler / Weingut Zähringer

Gastrotel - 2023-03/04 - Seite 30-33: Sie zeichnen sich durch eine besonders starke Widerstandskraft gegen diverse Rebenkrankheiten aus: die PiWi-Weine. Der Begriff steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Neben der Pflanzengesundheit stehen auch weinbauliche Vorteile wie etwa eine spätere Reife der Trauben im Vordergrund, die gezielt selektioniert werden. … > Laut Informationen aus der Weinfachwelt wächst mit jedem Jahr in Deutschland auch die Anbaufläche solcher Rebsorten. Zu ihnen zählen Cabernet Blanc, Solaris, Souvignier Gris, Muscaris und Regent. Weitere Sorten sind: Cabernet Cortis, Calardis Blanc, Laurot, Satin Noir und Sauvignac. Sie zeichnen sich durch diese Genussdetails aus: Cabernet Blanc: Komplex, würzig und extraktreich mit Aromen von grüner Paprika, schwarzer Johannisbeere, Stachelbeere, Zitrusfrüchten, Aprikose und Apfel. Erinnert an Sauvignon Blanc Solaris: Fruchtig und duftig mit Aromen von Quitte, Mirabelle, Mandel und Karamell. Häufig wird Solaris für Federweißer oder Süßweine verwendet, die trockenen Weißweine haben einen südländischen Charakter. … Regent: tiefrot, farbkräftig und gerbstoffbetont mit Aromen von Kirschen, Zwetschgen und roten Beeren. Weingut Galler > Bereits seit 2012 werden beim Weingut Gallerausschließlich nach strengen Bioland- Richtlinien neue, innovative Rebsorten gepflanzt. „Es ist uns eine Herzensangelegenheit, den Pflanzenschutz auf ein Minimum zu reduzieren und dabei im Einklang mit der Natur herausragende Weine anzubauen“, äußern sich dazu Katja und Ansgar Galler. Solche Weine sind unter anderem: Feodora 2020. Neue weiße Rebsorte Sauvignac, gezüchtet aus Riesling, Sauvignon Blanc plus Resistenzpartner. Schonend gepresst, spontan im Eichenfass gegoren, zwölf Monate auf der Hefe gereift, gefüllt mit nur einer groben Filtration. 13,87 Volumenprozente Alkohol. … Weingut Zähringer > Im Jahr 1844 gegründet, wird das Weingut Zähringer heute in sechster Generation von Fabian Zähringer geleitet. Gearbeitet wird seit 1987 nach ökologischen und seit 2005 auch nach bio-dynamischen Grundsätzen. … Cabernet Blanc Gutswein trocken. Aus biodynamischem Anbau, ausgebaut in Edelstahl. 13 Volumenprozente Alkohol. 3,6 Gramm Restsüße und 6,1 Gramm Säure pro Liter. Die robuste Rebsorte ist eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern. Aromen: intensive frische Fruchtnoten, Limette und Orangenschale, zart Cassis mit etwas Lakritz. Würzig, kräutrig, saftig mit sehr lebendiger, durchaus knackiger Säure und viel Substanz…. ff

>>> Branchen: Alkoholische Getränke > Wein > Weine deutsche

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0