AHGZ - 2023-19 - Seite 24-: Eis und Desserts bieten schier unendliche Chancen für Umsatz und Profilierung, auch und gerade im Winter. > Das Dessert ist immer der Abschluss eines Menüs und auch das, was den Gästen meistens am längsten in Erinnerung bleibt. Deshalb ist das Dessert ein ganz wichtiger Faktor innerhalb einer Menüfolge“, unterstreicht Harald Wohlfahrt in seinem Online-Kurs „Die Kunst des Kochens“ aus der bekannten Reihe Meisterklasse, in dem er auch eines seiner Lieblingsdesserts, Apfeltarte mit Karamell- Royal auf Calvados-Schaum, Schritt für Schritt und mit wertvollen Tipps erklärt. … Ruhig einmal mit den Portionsgrößen spielen > Das Beste: Angesichts sich auflösender Essenszeiten und Menüfolgen darf auch das Dessert nach Belieben gewichtet werden. Warum nicht mal Süßschnäbel mit einem Dessert im Hauptgericht-Format überraschen? Die österreichische und bayerische Küche mit ihren Mehlspeisen machen es vor. Und mit dem Coda in Berlin gibt es sogar ein Lokal, das nichts als Desserts anbietet, und das in ganzen Menüfolgen! Gerade die festliche Jahreszeit lädt zum Schlemmen und Genießen ein, man liebt es hygge und sitzt gern länger in der gemütlichen Stube beisammen - die perfekte Zeit, um ein Menü mit einem besonderen Dessert ausklingen zu lassen, das sich vom alltäglichen Angebot abhebt und ruhig etwas mehr kosten darf oder einen gehobeneren Menüpreis rechtfertigt. Sehr attraktiv sind dabei Eisdesserts.... Auch als Gedeck mit Pralinen oder saisonalem Mini-Gebäck lässt sich der abschließende Kaffee aufwerten. Denn auch nach einem umfangreichen Menü verspürt der Gast oft Lust auf etwas Süßes, es muss nur in der passenden Größe angeboten werden. Das verheißt Extra-Umsatz, wie auch das Kombi-Angebot mit passendem Getränk. Und das muss nicht immer Kaffee, Tee oder Dessertwein sein. ... ff
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