foodservice - 2023-10 - Seite 57-: Mit den Kosten im Blick gilt es heute mehr denn je, Fehlinvestitionen zu vermeiden. Davon weiß Caroline Gerstlohner, Inhaberin von „Hermann liefert“ in Adnet, Österreich, zu berichten: „Die Bestandsmaschine war als Untertischmaschine eine Fehlinvestition, zumal nur wenig Schwarzgeschirr darin gespült werden kann, die Mitarbeiter sich aufgrund dieser Maschine zusätzlich beim Be- und Entladen bücken müssen und die Maschine ihren eigentlichen Job des Spülens gar nicht wahrnimmt, sondern nur zum Nachspülen für das Schwarzgeschirr verwendet werden kann.“ Die Lösung fand sich in der Neuanschaffung einer Granulat- Maschine, die das manuelle Vorspülen überflüssig macht, was die Spülzeit von drei auf eine Stunde täglich reduziert. „Das bedeutet insgesamt die Einsparung eines Teilzeitmitarbeiters“, so Gerstlohner. Das Handling erleichtern zum Beispiel auch nach unten klappbare Frontklappen. Dieses Detail ermöglicht eine effiziente und ergonomische Reinigung des Maschineninnenraums. Anwender wie Matthias Schwer, Inhaber und Küchenchef des Gasthauses Zum Kreuz in St. Märgen, wissen das zu schätzen: „Jetzt kann wirklich jeder die Maschine auf kleinstem Raum richtig reinigen.“... ff
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