· 

Automatisierung: In Zukunft mit Robotern?

First Class - 2023-10 - Seite 18-19: Wie viel Robotik ist in der Hospitality-Branche, ethisch gesehen, wünschenswert? Darüber haben wir mit dem Technikphilosophen Prof. Dr. Oliver Bendel gesprochen, der sich mit Informations-, Maschinen- und Roboterethik befasst. > firstclass: Herr Bendel, in Hochschul¬gastronomie und Pflege gibt es be¬reits sogenannte soziale Roboter, wie etwa Pepper, die Empathie und Emotionen zeigen. Was halten Sie davon? Roboter haben keine Gefühle. Wenn sie welche zeigen, kann man das einen Betrug nennen. Aber man sollte bedenken, dass es in bestimmten Situationen notwendig ist, dass ein Roboter wie ein Mensch kommuniziert. Man stelle sich einen Lehrerroboter vor, der einem Menschen etwas beibringt: Es wäre seltsam, wenn der Roboter den Menschen nicht lobt, wenn der eine Aufgabe richtig löst. Auch wenn der Roboter natürlich keinen echten Stolz auf seinen Schüler empfinden kann. Schwierig wird es, sobald Roboter versuchen, dauerhafte Bindungen zu Menschen herzustellen, indem sie Gefühle beim Menschen erkennen und selbst welche simulieren. … Können Kochroboter auf ihre Gäste auch individuell eingehen? Zum Teil ja. Wenn man ihnen ein Profil einspeist, können sie auf Bedürfnisse bestimmter Kunden eingehen. Auch das sind wieder Algorithmen, aber sie sind nicht allgemein, sondern be¬zogen auf einen Menschen. Das wird in der Gastronomie schon eingesetzt, etwa bei Barney Barista. … Dann werden Menschen im Service unersetzbar bleiben? Das hoffe ich, denn ein Restaurant bzw. speziell eine Bar oder Kneipe ist eine soziale Umgebung, in der man sich unterhalten möchte. Menschen kommen dorthin, weil sie Anschluss suchen. Zwar können sich auch die Gäste unterein¬ander zusammensetzen, aber ich finde, es fehlt etwas ohne Barkeeper hinter der Theke. Allein schon, dass er Neuankömmlinge begrüßt oder erkennt, wenn jemand genug getrunken hat. Welche Roboter sehen Sie im Aufschwung? Ich denke, es wird bald mehr Transport-und Servierroboter wie Bellabot und Plato geben, autonome und teilautonome Modelle. Sie räumen Geschirr ab oder bringen das Essen zum Gast. Bei Hiltl Sihlpost in Zürich ist ein Bellabot zwischen Buffet und Küche unterwegs…. ff

>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0