Küche - 2023-11 - Seite 62-65: Wie ein Roboter im Gasthaus der Brauerei Vielanker für mehr Umsatz sorgt und gleichzeitig das Personal entlastet. > Was immer mehr Gaststätten im ländlichen Raum nicht mehr gelingt, meistert Matthias Munz, Geschäftsführer der Vielanker Brauerei GmbH & Co. KG, durch kluge Investitionen in die Zukunft. An einem Samstagmittag im Spätsommer ist jeder der rund 140 Sitzplätze des rustikalen Brauereigasthofs im 1.200-Seelen-Dorf Vielank in Mecklenburg-Vorpommern schon kurz vor 12 Uhr besetzt. Kein Wunder, in Zeiten des Klimawandels und eines gestiegenen Interesses an Naturerlebnissen stößt die nachhaltige Auszeit-Destination mit herzlicher Gastlichkeit und Speisenangeboten wie „Auerochse von der eigenen Weide' auf große Resonanz. … Unterstützung im Service > Gerade auf dem Land spitzt sich die Situation zu. Wenn jemand aus dem Serviceteam krank wird, kann es schnell zu Engpässen kommen. Fachkräfte sind rar. Robotik kommt daher immer häufiger zum Einsatz. Sie soll Mitarbeiter unterstützen, nicht ersetzen. … „Wir sind offen für Innovationen", sagt Munz.SeitJanuar 2021 führt der studierte Managementstratege die Geschäfte der Brauerei. Robotik und Digitalisierung steht er offen gegenüber, solange sie den Betrieb und die Belegschaft sinnvoll unterstützen. Von Spielereien hält er nichts. Seit Juli 2023 ist Bella Bot im Vielanker Brauereigasthof im Einsatz. Munz hat ihn bei Blechkisten & Mee(h)r, Grömitz, einem Unternehmen für die Integration von Servicerobotern, Prozessoptimierung und Dienstleistungen, geleast. Wer den Roboter kaufen möchte, zahlt rund 20.000 Euro. … Optimierte Prozesse > Und Bella Bot hat gut zu tun. Das Brauhaus bietet an sieben Tagen in der Woche rustikale, gutbürgerliche Küche, an den Wochenenden zusätzlich Flammkuchen. Das Fleisch stammt aus der eigenen biozertifizierten Auerochsenherde (Heckrinder) mit 170 Tieren. Die Brauerei produziert jährlich rund 4.000 Hektoliter Vielanker Bier, das mit Quellwasser aus zwei eigenen Quellen von Hand gebraut wird, sowie Fassbrause, Quellwasser, Liköre, Bierbrand, Apfelbrand und Single Malt Whisky. Beim Betreten des Brauereigasthofs blickt der Gast direkt in die offene Küche. Hier stellt das Küchenteam die fertig angerichteten Teller und Schüsseln auf den Pass. Davor wartet der hüfthohe Bella Bot auf seinen Einsatz. Bis zu acht Teller kann eine Servicekraft auf den vier Tabletts des Serviceroboters abstellen. Auf dem Display von Bella Bot muss nur noch die Tischnummer eingegeben werden, und schon saust der Roboter zu seiner per GPS vorprogrammierten Position und wartet darauf, dass die Servicekraft dort di e Teller entnimmt und den Gästen am Tisch serviert. …ff
>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie
Kommentar schreiben