foodservice - 2023-11 - Seite 1012-1013: Sicher und schnell muss es in der Gemeinschaftsverpflegung zugehen. Egal ob man ausliefert oder ausgibt: Zwei Beispiele zeigen, wie sich Prozesse effizienter gestalten lassen. > Smarte Lösungen halten auch in der Gemeinschaftsgastronomie zunehmend Einzug und werden zu einem Faktor der Zukunftssicherung. Beim Caterer Gasthaus Lamm etwa überwacht eine Künstliche Intelligenz die Temperatur bei der Speiseauslieferung. … Gasthaus Lamm Jede Menge Listen und Hefter, Jede Menge Schritte von A nach B: Bis zu drei Stunden am Tag hat der Caterer Gasthaus Lamm bisher gebraucht, um die Temperaturen von Speisen und des Kühlhauses zu protokollieren. Heute erledigt das das Tool „Check HACCP" des Catering-Systemanbieters Rieber, dass alle Daten automatisch erfasst und in das System einspielt. Dazu müssen die Mitarbeiter nur noch die Temperaturen mit einem Thermometer messen. Das Messgerät zeigt die Temperatur an, speichert sie ab und leitet sie weiter an das System; genauso wie die Thermologger in den Transportbehältern. Hinzu kommen solche Behälter - bei Gasthaus Lamm sind davon 50 Stück im Einsatz - die mithilfe einer KI die Kerntemperatur der Speisen während des Transports anhand der gemessenen Temperaturen berechnet. So protokolliert „Check HACCP" die Speiseauslieferung durchgehend - und alarmiert, wenn die Temperatur nicht mehr stimmt. Voraussetzung für diese Dokumentation ist, dass Gasthaus Lamm weiß, wohin welcher Behälter geht. Dazu nutzt es ein Mehrwegsystem, mit dem sich die Behälter über einen QR-Code rückverfolgen lassen - dank des dahinterstehenden Systems „Check Trace". … Durch das rückverfolgbare Mehrwegsystem spart er jährlich bis zu 10.000 Euro, die vorher durch Verluste der Behälter zustande gekommen sind. … ff
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