24 Stunden Gastlichkeit - 2023-06 - Seite 35-: Aus der „richtigen“ Currywurst lässt sich laut der Fleisch-, Wurst- und Schinkensommelière Catharina Bardun eine richtige Wurstwissenschaft machen: „Die Traditionen und Vorlieben sind hier regional sehr verschieden.“ Im Norden Deutschlands findet sich eine Brühwurst- Variante, die der Wiener Wurst sehr ähnlich ist und einen Rindfleischanteil von etwa 20 Prozent hat. „Die Würzung ist klassisch mit Macis, Salz und Pfeffer und die Wurst wird heiß geräuchert. Gefüllt wird sie in einen Schäldarm - eine Kunstdarm Art - so erhält sie ihre gerade Form. Die Hülle wird vor dem Zubereiten entfernt, so kann jeder die Currrywurst ohne Darm genießen“, konkretisiert sie. Im Frankfurter Raum dagegen ist der Rindfleischanteil etwas höher, was den gewünschten kräftigeren Geschmack erzeugt. Oft wird auch eine feine Bratwurst als Basis für die Currywurst genutzt und dann als „Bratcurrywurst“ bezeichnet. …ff
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