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Hotelier Erwin Rückerl über guten Kaffee

Top hotel - 2023-12 - Seite 56-: Herr Rückerl, woran erkennen Gäste einen guten Kaffee? Erwin Rückerl: Am Duft und am Geschmack! Die Gäste sollten außerdem gut beraten werden, und Informationen über den Grünen Kaffee, also die Kaffeebohne vor der Röstung, und von der Rösterei erhalten. Der Kaffee sollte frisch gemahlen und die Packung nicht länger als zwei Monate geöffnet sein. Wie bewahren Sie Ihren Kaffee auf? Am besten in ganzen Bohnen in der Originalverpackung, die gut verschlossen ist, an einem dunklen und kühlen Platz, zum Beispiel unter der Kaffeemaschine. Auf keinen Fall aber über der Maschine, weil es dort wärmer ist. Welcher Mahlgrad empfiehlt sich, damit der Kaffee nicht bitter schmeckt? Das richtet sich nach der Kaffeespezialität. Je nachdem werden andere Mahlgrade verwendet. Der Espresso sollte zum Beispiel nicht zu fein und nicht zu grob gemahlen werden. Worauf achten Sie beim Wasser? Das Wasser hat großen Einfluss auf die Qualität des Kaffees. Ist es zu heiß, schmeckt der Kaffee bitter. Grundsätzlich empfiehlt sich weiches Trinkwasser, mit einem Härtegrad von fünf bis sechs. Das Wasser sollte keine eigenen hervortretenden Geschmack haben. Was ist Ihr Lieblingskaffee? Ich trinke gern einen Americano. … Bitte geben Sie uns noch einen Tipp für einen schmackhaften Espresso! Für einen Espresso mit schokoladigen Noten verwende ich vorzugsweise eine etwas dunklere Röstung. Einige Röstereien bieten oft Mischungen an, die für dieses Geschmacksbild geeignet sind. Am besten fragt man den Röster, welche Sorten aus welchen Anbaugebieten er bevorzugt, um dieses Geschmacksprofil zu erhalten…. ff

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