Superior Hotel - 2024-01 - Seite 39-: Thomas Koch ist Geschäftsführer des Unternehmens Terrassenprofis, das Gastronomen und Hoteliers unter anderem zur Gestaltung und Ausstattung ihrer Terrassen berät. Im Interview spricht er über Trends und gibt Tipps. > Herr Koch, Ende 2023 waren Sie auf „Studienreise" zum Thema Außengastronomie in China. Welche interessanten Terrassen-1Iends haben Sie beobachtet, die sich auch hierzulande umsetzen lassen? Bis vor einigen Jahren beschränkte sich die chinesische Außengastronomie nur auf die exklusiven Roof-Top-Bars der gehobenen Hotellerie, meist verbunden mit einem atemberaubenden Blick auf die städtische Skyline. Dies hat sich grundlegend geändert. Mittlerweile findet man überall liebevoll gestaltete Sitzgelegenheiten im Freien. Auf jeder noch so kleinen Freifläche wird das jeweilige gastronomische Angebot präsentiert. Die Ausstattung ist dabei oft etwas aufwändiger als in Europa. Vielfach werden die Terrassen mit größeren Pflanzenarrangements aufgelockert. In den Abendstunden werden überall LED-Beleuchtungen eingesetzt. Die moderne Technologie hat auch die Gastronomie in China stark beeinflusst. Speise /Getränkekarten gibt es kaum noch, stattdessen klebt auf jedem Tisch ein QR-Code mit dem Angebot. Reservierungen, alle Bestellungen bis hin zum Bezahlvorgang laufen über das Mobiltelefon, Bargeld kommt auch bei Kleinstbeträgen nicht mehr zum Einsatz. Ganz selbstverständlich ist auch der Einsatz von Service-Robotern. Was darf im Bereich Möbel/Dekoration in diesem Jahr für Sie auf keiner Gastro-Terrasse fehlen? Terrassen ab einer bestimmten Größe werden in verschiedene Bereiche unterteilt. Hochtische mit passenden Hockern sind stark im Kommen. Unter dem Schlagwort „Social seating" versteht man mehrere Sitzgruppen in loser Anordnung, wo sich auch Fremde gerne zwanglos zusammensetzen. Bunte Kissen lockern die Atmosphäre auf. Alles geht in Richtung mehr Gemütlichkeit, wird zwangloser. Das Interieur spiegelt sich noch stärker im Außenbereich, der Übergang wird fließender. Lichtakzente und Pflanzen werden in die Außenbereiche integriert, die Terrasse wird noch mehr zum Ort der Entspannung. Angenommen, ich habe noch gar keine Terrasse oder möchte die bestehende von Grund auf ändern. Wie plane ich die Gastro-Terrasse von Anfang an „richtig", wofange ich an? Eine systematische Vorgehensweise ist sehr wichtig. Zuerst überlegt man, ob die Außengastronomie als eine Weiterführung des bestehenden Betriebes oder als eigenständiges Konzept definiert werden soll. In der Regel wird man ein harmonisches Gesamtbild anstreben. Was ist meine Vorstellung, wo will ich hin, was sind meine Ziele und was passt zu meinem Betrieb? …ff
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