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Mehrweg: „Es braucht Standards“ - Ken Gerlach, Director Commercial DACH beim Verkehrsgastronomie-Spezialist SSP (2)

foodservice - 2024-03 - Seite 92-93: Ken Gerlach verantwortet als Director Commercial DACH beim Verkehrsgastronomie- Spezialist SSP unter anderem den Bereich Nachhaltigkeit. Dieser hat zuletzt besonders in puncto To-go-Verpackungen rasant an Bedeutung gewonnen. > Gerade hat SSP DACH eine „Preferred Partnership“ mit Mehrweg-Plattformanbieter Vytal bekannt gegeben. Zudem nutzt das Unternehmen das Pfandsystem Recup/Rebowl in diversen SSP-Units. Herr Gerlach, wie finden Sie das aktuell geltende Mehrwegpflicht- Angebotsgesetz? Kurz gesagt: Grundsätzlich ist das Ziel Mehrwegpflicht richtig, aber in einzelnen Teilbereichen weiterhin entwicklungsbedürftig. Die Absicht ist gut, zur Umsetzung wurde allerdings im Vorfeld die Branche zu wenig einbezogen. Gerade, wenn eine Branche so divers ist wie unser F&B Business, braucht es sehr klare Regeln und Standards. An welchen Punkt denken Sie dabei? Wie die Behälter im Kreislauf bleiben sollen. Dazu ist entscheidend, wie komfortabel - und vor allem zügig - die Nutzer ihre gebrauchten Behälter wieder loswerden können. Wer erst in der App nachschauen oder warten muss, bis er zufällig irgendwo vorbeikommt, findet das zu umständlich. …Wo sehen Sie einen Lösungsansatz? Ich finde, hier sollten alle am Prozess Beteiligten, also Kommunen, Vermieter, operative Betreiber und einzelne Plattformanbieter, intensiver ins Gespräch kommen. Sie könnten zum Beispiel die Möglichkeiten abstimmen, eine zentrale Infrastruktur zu errichten. Ich bin kein Freund von Überregulierung. Aber wenn Mehrweg eine akzeptierte und viel genutzte Möglichkeit werden soll, braucht es klare und vor allem einfach verständliche Strukturen, einen Rahmen, der eingehalten wird und der überdies konsumentenfreundlich ist. … Warum ist Vytal jetzt Preferred-Partner? Vom Gast her gedacht ist unserer Meinung nach die technologisch-digitale Plattformlösung von Vytal zukunftsorientierter und anwenderfreundlicher als bei anderen Anbietern mit einem quasi klassischen Pfandsystemansatz. Zudem bringt das Plattform-basierte System eine Menge Vorteile mit sich, die über das reine Benutzen von Mehrweggeschirr hinausgehen. Nicht zuletzt sehen Gäste wie Gastgeber über die App sehr schnell, welchen positiven Umwelt-Impact sie geleistet haben. … ff

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