Küche - 2024-03 - Seite 94-95: Ein Seminar der Dehoga-Akademie mit dem Koch, Buchautor und Gastro-Berater Ronny Loll bietet Anregungen und praktische Hilfestellungen, um das Frühstücksangebot zu optimieren. > Für viele Gäste ist das Frühstück nicht nur die erste, sondern auch die einzige Mahlzeit, die sie im Hotel ihrer Wahl einnehmen. Das Frühstücksangebot ist daher mitentscheidend für die Positionierung eines Betriebes in der Wahrnehmung des Gastes. Es ist das Aushängeschild, die Visitenkarte des Betriebes. Gleichzeitig erfordert das Frühstücksbuffet eine professionelle Organisation und eine gute Kalkulation im Hinblick auf einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Denn gerade am Buffet können schnell vermeidbare Lebensmittelabfälle entstehen. Doch wie und wo können sich Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die für das Frühstück verantwortlich sind, Anregungen holen und weiterqualifizieren? Frühstück 2.0 heißt ein Seminar, das die Dehoga-Akademie in Bad Überkingen anbietet. Der achtstündige Tageskurs behandelt Themen wie den richtigen Produktmix und professionelles Front-Cooking, speziell am Frühstücksbuffet. Moderne, zeitgemäße Ergänzungen zum klassischen Angebot und Ideen für eine kreative und zugleich effiziente Gestaltung sind weitere Schwerpunkte. … Die Weiterbildung richtet sich zum einen an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Hotels und anderen Gastronomiebetrieben, die Für das Frühstücksbuffetverantwortlich sind, berichtet Ronny Loll. Angesprochen sind aber auch Führungskräfte mit Entscheidungskompetenz, die Veränderungen beschließen und einleiten können. Denn nur mit ihnen lassen sich manche Impulse aus dem Kurs im Betrieb umsetzen. ,,Der Theorieanteil beträgt maximal 15 Prozent", sagt Ronny Loll, „die Praxis steht ganz klar im Vordergrund." … Selbst Front-Cooking am Frühstücksbuffet müsse nicht aufwendig sein, weiß der Seminarleiter. Außer einer Station für Omelettes biete sich hier eine Waffelstation an. „Allein der Duft sorgt bereits für eine gute Atmosphäre." Bei Herzhaftem eignen sich Spezialitäten der levantinischen Küche wie Shakshuka für die frische Zubereitung vor den Augen der Gäste…. ff
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