Küche - 2024-03 - Seite 44-: Der Wind wehte dem chinesischen Kaiser ein Teeblatt in sein Trinkgefäß, das heißes Wasserenthielt. Nach einiger Zeit war ein Getränk entstanden, das gut schmeckte und den Kaiser belebte. So beschreibt die Legende die Entstehung von Tee im Jahr 2730 v. Christus. … Von China in die Welt > Die wohltuenden und -schmeckenden Blätter stammen von der immergrünen Camellia sinensis und Camellia assamica, die wahrscheinlich in einem Gebiet zwischen Tibet, Westchina und Nordindien heimisch ist. Zuerst in China und Japan angebaut und nach Europa exportiert, erobert Tee von Holland aus Deutschland, Frankreich und vor allem England, das bald in den Kolonien in Indien und Ceylon selbst Tee anbaut. …Vom Kuchen zum Getränk > Zu Anfang wurden die Teeblätter zu Kuchen gepresst und zu Suppe gekocht. Später dann pulverisierte man sie und übergoss sie mit heißem Wasser. Bald erkannten die Teeliebhaber, dass der Tee noch besser schmeckt, wenn die Blätter im Ganzen aufgebrüht werden. … Alle Farben> Weißer Tee, der wertvollste, wird aus den ungeöffneten Blattknospen und den oberen, noch nicht ganz entfalteten Blättern per Hand geerntet. Für ein Kilo weißen Tee werden etwa 30.000 Knospen benötigt. Werden die Teeblätter nach der Ernte kurz erhitzt, verhindert das die Fermentation, also die Reaktion der Enzyme im Blatt mit dem Sauerstoff der Luft - die Teeblätter bleiben grün. Fermentierte Blätterwerden schwarz. Oolong-Teefermentiert nur zum Teil. …ff
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