Gastrotel - 2024-01 - Seite 57-: Wenn es um die Themen KI und Robotik geht, stammen die Bilder in unseren Köpfen oft aus Filmen. Am einprägsamsten sind dabei die Geschichten, in denen die Digitalisierung menschlichen Handelns zum Horror-Szenario führt: der omnipotente und letztlich tödliche Supercomputer HAL 9000 in „2001: Odyssee im Weltraum", der eiskalte Terminator oder im vergangenen Jahr die brutale KI-Androidin M3GAN. Erst bei längerem Nachdenken fallen uns auch Positivbeispiele ein. Dabei gibt es die ebenso häufi g: freundliche R2-D2 aus Star Wars, der weise Androide Data vom Raumschiff Enterprise oder auch der fleißige Müllroboter WALL-E. Und ab dem zweiten Film der Terminator-Reihe wurde sogar aus dem furchterregenden Killer-Roboter auf einmal ein Beschützer der Menschheit. Diese fiktiven Gegensätze von Böse und Gut haben ihre Entsprechungen in der Realität, auch in der des Gastgewerbes. Digitalisierung - beschleunigt aktuell durch die riesigen Fortschritte der KI und auch der Robotik - ist ein ambivalentes Thema, das eben auch Angst machen kann. Gerade in der Gastronomie können diese Sorgen sehr handfest sein: Wann soll ich mich als Gastwirt oder Küchenchef bei all dem Stress denn mit so etwas beschäftigen? Muss ich jetzt auch ChatGPT nutzen, weil alle gerade davon reden? Und selbst wenn ich großartige digitale Ideen habe: Werden meine Mitarbeitenden die Umsetzung mittragen? … Positivhaltung statt Angst > Bei aller Verunsicherung kann man eines mit Sicherheit sagen: Angst ist immer ein schlechter Ratgeber. Was kann also helfen, eine entspannte und positive Haltung gegenüber der Digitalisierung zu entwickeln? In unserer Beratungsarbeit nutzen wir dafür gerne Prinzipien aus der Improvisation, denn die helfen in so einem Kontext ganz praktisch und einfach weiter. Die Basis bildet dabei eine radikale Akzeptanz der Wirklichkeit. …ff
>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie
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