Gastronomie&Hotel Impulse - 2024-02 - Seite 26-27: Bereits vor 2000 Jahren haben die Römer neben dem Wein auch den Spargel nach Deutschland gebracht. In vielen Weinregionen, wie etwa in Rheinhessen, Baden, der Pfalz oder Sachsen wachsen Reben und Spargel in unmittelbarer Nachbarschaft. Die filigranen deutschen Weißweine gehen mit dem zarten Aroma des weißen Spargels eine ausgesprochen harmonische Verbindung ein. „Bei der Weinauswahl sollte man darauf achten, dass die Aromen des Weins den zartwürzigen Spargel nicht übertönen", erläutert Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut (DWI). Ideale Spargelbegleiter seien Rebsorten mit milder Fruchtsäure wie beispielsweise Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder oder Müller-Thurgau. Sie vertragen sich auch mit den herben Geschmacksnuancen, die der weiße Spargel ebenfalls mitbringt. Ein Silvaner mit seiner herbwürzigen Aromatik empfiehlt sich insbesondere, wenn die weißen Stangen wie in Deutschland traditionell zubereitet werden: Al dente, in einer guten Portion mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter und gekochtem Schinken. … Weißer Spargel ist in Deutschland eine saisonale Spezialität, die es alljährlich nur bis zum Johannistag, dem 24. Juni, gibt. Er passt hervorragend zur leichten, gesundheitsbewussten Küche, denn mit nur rund 20 Kalorien/100 Gramm ist er sehr kalorienarm und zudem reich an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. … Denn Spargel ist reich an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen und zudem mit nur ca. 20 Kalorien/ 100 Gramm extrem kalorienarm. Durch den geringen Kohlenhydratgehalt, ihren günstigen Einfluss auf den Stoffwechsel sowie ihre blutdrucksenkende und diätetische Wirkung empfehlen sich die knackigsaftigen Stangen auch als ideale Speise für Diabetiker…. ff
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