First Class - 2024-02 - Seite 1002-1003: Ende 2023 ist das Buch „Alkoholfrei" von Publizistin und Gastro-Beraterin Nicole Klauß erschienen. Nach „Die neue Trinkkultur - Speisen perfekt begleiten ohne Alkohol" ist es bereits ihr zweites Buch zu diesem Thema. > Frau Klauß, welche Gründe gab es für Sie, sich nochmals, und vor allem deutlich intensiver, mit diesem Thema zu beschäftigen? Mein erstes Buch erschien 2017, da waren Restaurants, die eine alkoholfreie Speisebegleitung anboten, die berühmte Nadel im Heuhaufen. Einige wenige Restaurants, überwiegend die mit Michelin-Sternen oder Hauben, haben sich mit der Thematik beschäftigt und boten Alternativen zur Weinbegleitung an. Kaum jemand beschäftigte sich damit, was die Gäste trinken können, wenn sie nicht trinken wollen - aus welchen Gründen auch immer. Die Gründe für das mangelnde Angebot waren und sind vielfältig. Was ich häufig von Gastronomen höre, ist: es würde kaum jemand danach fragen, es würde sich nicht lohnen, sich mit der Thematik, zu beschäftigen. Hier stellt sich die Huhn-Ei-Frage: Müssen die Gäste danach fragen, oder bietet der Gastronom die alkoholfreie Begleitung an? Fragte je ein Gast nach Molekularer Küche? Meiner Meinung nach sind die Restaurants gefragt, hier proaktiv zu agieren. … Warum sollten Restaurants alkoholfreie Alternativen auf der Getränkekarte anbieten - das bedeutet ja meistens mehr Arbeit, da sich jemand mit der Thematik beschäftigen muss? Viele Menschen, die nicht oder wenig trinken, besuchen Restaurants und bevorzugen die Orte, die Alternativen zu Wein und Bier anbieten. Diese Zielgruppe muss bedient werden, sonst verlieren die Restaurants Umsatz: ein Gast, der nichts trinken möchte, bleibt beim Wasser, oder geht in Restaurants, die Alternativen anbieten. Die Rechnung ist recht einfach: 40 Prozent des Gesamtumsatzes sollte der Getränkeumsatz ausmachen - bleibe ich beim Wasser, geht diese Rechnung nicht auf. Bietet das Restaurant Alternativen an, so k so kommen acht bis zehn Euro pro Glas dazu. … Nicole Klauß - Alkoholfrei Immer mehr Menschen trinken keinen Alkohol, in Bars oder Restaurants werden sie häufig auf Softdrinks verwiesen. Dass es auch besser geht, zeigt die Autorin. Ihr neues Buch richtet sich an Weinfachleute, Sommeliers, Gastronomen und Weinhändler. Die Autorin führt in das Universum der nichtalkoholischen Getränke ein und erklärt, wie sie zubereitet werden, wie sie schmecken und zu welchen Gerichten sie passen. …ff
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