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Nachhaltigkeit: Nachgefragt bei Marketa Schellenberg. Köchin, Gourmetköchin für Vollwertkost (UGB) und bei Transgourmet

Küche - 2024-04 - Seite 18-: Marketa Schellenberg ist gelernte Köchin, Gourmetköchin für Vollwertkost (UGB) und bei Transgourmet für die Eigenmarke „Plant Based" zuständig. Als Vizepräsidentin Ost betreut sie im VKD unter anderem das „Plant Based Projekt", das Berufsschulen bei der Umsetzung der neuen Ausbildungsinhalte unterstützt. Im Kurzinterview erläutert sie, worauf es bei der Einführung pflanzenbasierter Speisepläne ankommt. KÜCHE: Für einen pflanzenbasierten Speiseplan müssen Köchinnen und Köche umdenken. Worauf kommt es dabei in erster Linie an? Marketa Schellenberg: Zuerst einmal müssen sie dem Thema die richtige Relevanz geben und einen Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel setzen. Außerdem sollten anfangs hauptsächlich Kolleg:innen in dem Bereich arbeiten, die die besten Erfahrungen damit haben. Häufig wird das den Auszubildenden übertragen, weil „Gemüseschnippeln" keine Wertigkeit hat. Dann würde ich Saisonalität als ein zentrales Thema setzen. Die tierische Küche ist nicht saisonal, die pflanzliche hingegen schon. Man sollte sich also fragen, was wächst in der Region und dann einfach damit experimentieren.Traditionelle Gerichte funktionieren oft besonders gut. Die althergebrachte Küche war nicht so fleischlastig. … Was sind die wichtigsten Schritte auf dem Weg zu einem pflanzenbetonten Angebot? Küchen sollten auf Zutaten achten, die die Vollwertigkeit der Gerichte erhöhen, damit vegetarische Gerichte gut sättigen. Es kommt auf die Zusammenstellung der Gerichte an, keiner sollte einfach nur das Fleisch weglassen. Grundsätzlich sollten Hülsenfrüchte als Proteinquelle auf den Teller kommen. In Kombination mit Getreide, Milchprodukten oder Kartoffeln wird ein Proteingehalt erreicht, der dem von Fleisch entspricht. Bekannte Kombinationen wie die schwäbischen Linsen mit Spätzle oder Chili sin Carne sind gute Beispiele dafür und gleichzeitig gute Einsteigergerichte. Es ist hilfreich, den Speiseplan schrittweise umzustellen - ohne Druck, ohne Bevormundung, ohne große Kommunikation, einfach mit leckeren vegetarischen Gerichten…. ff

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