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„Eine gute Tasse Kaffee sollte ausgewogen sein“ - Barista Stefanie Heidemann, Melitta (2)

Gastrotel - 2024-02 - Seite 32-33: "Home of Coffee Lovers” von Melitta Professional auf der Intergastra und Internorga machte sie die Vielfalt des Kaffees auf der Messe live erlebbar: Barista Stefanie Heidemann. Nun ließ sie uns an ihrem Wissen teilhaben, das wir gerne weitergeben. > Frau Heidemann, wie sind Sie beruflich zum Kaffee gekommen und warum haben Sie sich für ihn entschieden? Ich bin tatsächlich zufällig zum Kaffee gekommen. Ich habe während meines Publizistik- und Politikstudiums nebenher in der Gastronomie gejobbt. Irgendwann hatte ich genug davon, abends in Kneipen und Biergärten Bier zu zapfen, und bin in die Tagesgastronomie gewechselt. Dort hat man automatisch etwas mit dem Produkt Kaffee zu tun. … Wovon hängt der Geschmack in der Tasse ab? Gibt es einen typischen Kaffeegeschmack? Bei Kaffee hängt der Geschmack von vielen unterschiedlichen Faktoren ab: Wo kommt der Kaffee her, wie wurde er aufbereitet und geröstet, wie sorgfältig zubereitet? Für eine leckere Tasse Kaffee müssen viele Komponenten erfolgreich zusammenspielen. Eine gute Tasse Kaffee sollte ausgewogen sein, sie darf durchaus eine fruchtige Säure haben, sollte über ausreichend Süße und einen guten Körper verfügen und eine angenehme Bitterkeit im Nachgeschmack haben. Worauf sollten Gastronomen bei der Auswahl der Kaffeebohnen achten? Die Auswahl der Kaffeebohnen sollte sich nach den Geschmacksvorlieben der Gäste richten. … Gibt es Unterschiede zwischen handelsüblichen Bohnen aus dem Supermarkt und dem Gastroangebot der zahlreichen Anbieter? Der hauptsächliche Unterschied zwischen dem Gastronomieangebot und der klassischen Supermarktware ist die Zusammensetzung für ganz verschiedene Zielgruppen. Das Gastronomieangebot ist auf die Bedürfnisse von Profis abgestimmt und auch auf die Zubereitung an professionellen Geräten. … Wie erreicht ein Gastronom eine gleichbleibend gute Kaffeequalität? Gleichbleibend gute Kaffeequalität lässt sich durch sorgfältige Auswahl der Zutaten und ebenso sorgfältige Zubereitung erreichen. Dies kann durch einen Kaffeevollautomaten unterstützt werden, der auf Knopfdruck immer wieder konsistente Kaffee- und Milchschaumqualität bietet oder durch die Investition in die entsprechende Ausbildung der Mitarbeitenden. … Wann empfiehlt sich eine professionelle Siebträgermaschine? Die Anschaffung einer Siebträgermaschine allein hat noch keinen Einfluss auf die Kaffeequalität, eher ist das Gegenteil der Fall. Wenn sich der Gastronom für eine Siebträgermaschine entscheidet, gehört dazu zunächst auch eine entsprechend leistungsfähige Mühle…. ff

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