Gastrotel - 2024-02 - Seite 8-10: Ein Interview mit der TV- und Showköchin Pia-Engel Nixon, die seit gut drei Jahren das Gesicht des Großküchenherstellers ascobloc ist. > Hallo Pia-Engel, Du bist Testimonial und damit das Gesicht von ascobloc auf Messen und in Anzeigen oder PR-Maßnahmen. Wie sehr wirst Du mit den Geräten und Produkten von ascobloc identifiziert? Kennengelernt habe ich die Firma ascobloc 2020, und bin somit nun seit über drei Jahren das Gesicht für den Großküchenhersteller. Aufgrund der großartigen Präsenz auf den Messen (Fotos, Banner) und in ausgewählten Fachzeitschriften (Werbung) werde ich mittlerweile von vielen Kollegen mit der Firma als eins gesehen. … Wie wirst Du auf Messen von normalen Gastronomen gesehen - als Kollegin, die man alles fragen kann, oder als TV- und Showköchin? Ich glaube, das kommt auf den Gastronomen oder Koch an. Unter den Kollegen, die ähnlich unterwegs sind wie ich, würde ich sagen, bin ich die Kollegin, die man alles fragen kann. Bei der jüngeren Generation kommt es öfter vor, dass ich nach Autogrammen und Selfies gefragt werde. Welche Fragen hörst Du vor allem aus dem Publikum? Wollen die Fachbesucher Details zu den ascobloc-Geräten wissen? Auf den Messen geht es überwiegend um die Geräte, mit denen ich arbeite. Das Thema Ressourcen sparen und Effizienz steht oft im Vordergrund. Durch den enormen Personalmangel und die hohen Energiekosten sind effiziente Geräte und Maschinen unabdinglich geworden. … Bist Du dabei, wenn neue Produkte getestet werden, oder fließt Feedback von Dir mit in die Entwicklung neuer Geräte ein? Durch verschiedene Anlässe, zum Beispiel auf Messen, bei Messeplanungen, Fotoshootings im Werk und Schulungen,komme ich immer wieder mit dem Team von ascobloc zusammen und man spricht hier natürlich auch über die Technik der Geräte und den Nutzen für den Anwender. Diese Veranstaltungen sind immer ein Anlass zum regen Austausch. In Bezug auf die Geräteentwicklung legt ascobloc ebenfalls großen Wert auf Erfahrungen und Anregungen aus der Welt der Köche. Hier bin ich sicherlich durch meine tägliche Praxis diesbezüglich auch „eine“ Quelle für ascobloc. …Was ist Deine „Königsdisziplin“, welche Koch- oder Gartechnik bevorzugst Du? Ich habe das Kochen in verschiedenen Küchen in Sydney, Australien, erlernt. Zu dieser Zeit (1999-2009) kam die Energie zum Kochen, Grillen und Backen einzig und allein übers Gas. Die tolle Erfindung namens Induktion habe ich erst 2009 in Deutschland kennengelernt und wünschte, das hätte es in den Küchen down under damals auch gegeben. Die Temperaturen in den Küchen dort ging im Sommer oft hoch bis 60 Grad Celsius - eine echte Herausforderung für uns Köche…. ff
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