Gastrotel - 2024-02 - Seite 52-: Messen bilden nicht nur den Ist-Zustand oder den „state of the art“ einer Branche ab, sondern gestatten oft auch einen Ausblick in die Zukunft. … > Das Modulsystem NordCap hat sich entschlossen, auf der Messe keine einzelnen Geräte vorzuführen, sondern Konzepte. Modulare Konzepte nicht für „die“, sondern für „eine“ mögliche Zukunft der Gastronomie. Der Messestand zeigte einige Praxisbeispiele für gastronomische Ausgabesituationen - nicht alle sind vielleicht für ein alteingesessenes Wirtshaus geeignet, aber bei allen steht die Gewinnmarge bei effizientem, kalkulierbarem Einsatz im Vordergrund. Vor allem kommen sie mit sehr wenig Personal aus, eine oder zwei Personen können das Geschäft wuppen. Zum Beispiel eine L-förmige Gruppe aus Weinschrank, Getränke- und verglaster Frischetheke mit Ausgabe, die als Hotelbar oder Café in der GV fungieren könnte und mit einer Person autark bewirtschaftet wird. Für Tankstellen oder Supermärkte ist eine kleine „Teigfabrik“ für frisch belegte Pizza gedacht. … Produzieren und Ausgeben ist das generelle Thema dieser Konzeptentwürfe, etwa bei der Kombination aus Schnellkühler mit Längseinschub, kompatibel mit einem Rational-Kombidämpfer. „Made by Order“ wiederum setzt auf kleinste Flächen, auf denen Mitarbeiter auch ohne Deutschkenntnisse vorproduzierte Produkte über QR-Codes identifizieren. Rösti mit Topping, kalt oder warm, oder eine Fischstation mit gekühltem Schneidebrett für Thunfisch/Sushi - der Lebensmittelverschwendung wird vorgebeugt, indem „Reste“ etwa von Lachs, Speck oder Rucola auf einem Rösti ein neues Snack-Leben im Grab & Go-Paradies erhalten…. ff
>>> Branchen: Einrichtung > Bar und Getränkebüffet > Theken
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