Hotel&Technik - 2024-03 - Seite 40-42: Das Start-up Goodbytz aus Hamburg will mit seinen Roboterküchen die Gastronomie revolutionieren - und eine Lösung für den Fachkräftemangel bieten. > Ein unscheinbares Bürogebäude auf dem Otto-Campus im Hamburger Stadtteil Bramfeld. Dort, wo früher Otto-Kataloge produziert wurden, wird heute die Zukunft der Gastronomie entwickelt. Michael Wolf steht vor einem „Robotic-Kitchen-Assistant“ der Firma Goodbytz - eine fast 13 Quadratmeter große Kombination aus begehbarem Weinschrank und Thermomix. Wolf war mehr als sieben Jahre lang Küchenchef in Tim Mälzers „Bullerei“ in Hamburg. Seit Kurzem ist er Head of Culinary Art des Hamburger Start-ups, das mit seinen Roboterküchen die Gastronomie revolutionieren will. … Wie von Geisterhand bewegen insgesamt drei Roboterarme Töpfe, sammeln an kleinen Schütten aus Edelstahl die Zutaten ein und setzen sie auf eines der acht Induktionskochfelder oder heben sie dort weg. Kochlöffel benötigt der Roboter nicht. Stattdessen rotieren die Töpfe mit 180 Umdrehungen pro Minute bei maximal 400 Grad Celsius, damit Röstaromen entstehen können. Nach spätestens fünf Minuten ergreift der Arm wieder den Topf, kippt den Inhalt in eine kompostierbare Bowlschüssel und transportiert sie zum Topping-Modul. Ob Saucen, Samen oder Petersilie - die smarte Apparatur kann bis zu 18 verschiedene Zutaten auf sieben unterschiedlichen Zonen der Bowl platzieren. Zwei Roboterarme sind für das Kochen zuständig, der dritte transportiert die schmutzigen Töpfe in das Cleaning-Modul, das eine Haubenspülmaschine von Winterhalter beinhaltet. „Diese kann auch von Hand bedient werden“, sagt Wolf.... ff
>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie
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