Hotel&Technik - 2024-03 - Seite 43-: Niels Battenfeld, Geschäftsführer der Lieblingsplatz Hotels, hat im Frühjahr 2023 im Surf Rescue Club in Grömitz eine Robotikküche eröffnet. Für den Hotelier ist die Technologie keine Bedrohung, sondern vor allem Chance und Segen für die Branche. Hier teilt er seine Erfahrungen. > Neun Monate lang hat der Kochroboter im Surf Rescue Club gekocht, viele Stunden am Tag, sieben Tage die Woche. Die beiden Roboterarme, die sich gut sichtbar hinter einer Glaswand mitten im Gastraum befanden, haben Bowls, Pasta, Reisgerichte und Currys zubereitet. In Stoßzeiten waren es bis zu 60 Gerichte pro Stunde, erzählt Niels Battenfeld. … Doch Anfang dieses Jahres, nach rund neun Monaten, war erst mal Schluss. Battenfeld musste den Koch-Roboter wieder abbauen. Das Start-up Aitme aus Berlin, das den Roboter für den Hotelier entwickelt hatte und bis dahin auch als Dienstleister für ihn da war, wurde verkauft. Das Unternehmen, das Aitme gekauft hatte, wollte die Technologie nur noch für eigene Zwecke nutzen, erzählt Battenfeld. Wartung und Support seien nicht mehr möglich gewesen. … Gemeinsam bauen sie zurzeit einen neuen Kochroboter auf. „Ich bin ein Verfechter, ein großer Fan, dieser Technologie“, sagt Battenfeld. „Robotik ist ein Puzzleteil unserer gesamten digitalen Strategie“, sagt er. Es gehe ihm nicht nur um das Thema Robotik, sondern auch darum, vor welchen Herausforderungen die Branche steht. „Mit dem Roboter ist für uns ein neues attraktives Jobprofil entstanden. Nämlich das des Robo-Chefs, bei dem ein Koch die Maschine bedient.“ Drei Köche hat er dafür eingestellt. Sie agieren als Food- Service-Logistiker, die frische Waren einkaufen, die Zutaten vorbereiten und die Maschine bedienen und pflegen…. ff
>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie
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