· 

Alkoholfreie Getränke: Ohne Promille genießen / Deutsches Weininstitut (DWI) (2)

AHGZ - 2024-11 - Seite 14-: Die Nachfrage nach alkoholfreien Getränken im Außer- Haus-Markt steigt - ebenso wie Angebot und Qualität. > Die Entwicklung nimmt Fahrt auf. Was sich bei alkoholfreiem Bier bereits in der Gastronomie etabliert hat, vollzieht sich nun auch bei Wein und Spirituosen. Immer häufiger finden sich alkoholfreie Varianten auf den Getränkekarten - eine Reaktion auf verändertes Konsumverhalten der Gäste und ein wachsendes Angebot hochwertiger Getränke ohne Promille. Das Marktvolumen alkoholfreier Weine in Deutschland beispielsweise hat sich laut Deutschem Weininstitut (DWI) zwischen 2020 und 2023 von 787 Hektoliter auf 2027 Hektoliter erhöht. … Trend zu moderatem Alkoholkonsum > „Das ist keine Eintagsfliege, sondern eine weltweit zu beobachtende Veränderung im Konsumverhalten hin zu moderatem Alkoholkonsum“, stellt Frank Schulz fest, Leiter Kommunikation beim DWI. „Der Trend zur Mäßigung beim Alkoholkonsum setzt sich in Deutschland zunehmend durch“, bestätigt Eliana Riera-McInnes, Research-Analystin Foodservice beim Marktforschungsinstitut Mintel. Treiber seien der gesellschaftliche Wandel hin zu einem gesünderen Lebensstil und achtsamen Trinkverhalten. … Weit verbreitet in allen gastronomischen Sparten sind neben Mineralwasser, hausgemachten Limonaden sowie Eistees, von denen beispielsweise Vapiano gleich vier Varianten führt, und alkoholfreiem Bier inzwischen auch Cocktails und Longdrinks mit alkoholfreien Spirituosen. … Fine Dining als Vorreiter alkoholfreier Kreationen > Dazu zählt das Kölner Fine-Dining- Restaurant Pottkind, das seit 2020 einen Michelin-Stern trägt. Restaurantleiterin und Sommelière Charlene Nattkemper baut die Getränkebegleitung ohne Alkohol aus und legt Wert darauf, deren Bestandteile alle selbst zu machen. Bei der Konzeption überlegt sie nicht nur, welcher Wein zum Menü passt, sondern auch, welche Elemente sich alkoholfrei wiederholen oder komplementieren lassen. „Im Moment haben wir Estragon im Hauptgang, da wusste ich sofort, der muss auch in die Begleitung“, sagt Nattkemper. So gibt es dazu Estragonlimonade mit Apfelsaft…. ff

>>> Branchen: Alkoholische Getränke > Wein > Weine alkoholfrei

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0