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Brandschutz: Brandgefährlich

Küche - 2024-06 - Seite 62-64: Nichts ist verheerender als ein Brand in einem Gastronomie- oder Hotelbetrieb. Nicht nur, dass Menschen verletzt werden können und Sachschäden entstehen, es drohen auch Umsatzeinbußen und Schadensersatzforderungen. Grund genug für ein gutes Brandschutzkonzept. > Brandschutz in Gastronomie und Hotellerie ist zu jeder Tageszeit und in Jeder Situation von besonderer Bedeutung. Brennende Kerzen auf dem Tisch, offenes Feuer im Kamin und schadhafte Elektrogeräte können schnell zu einer Gefahrenquelle werden. Auch brennende Zigaretten, die unachtsam weggelegt werden, haben schon des Öfteren zu Großeinsätzen der Feuerwehr geführt. Vor allem Großküchen stellen eine potenzielle Brand- und Gefahrenquelle dar.Hier sind es vor allem heiße Fette und Öle, heiße Öfen, offenes Feuer, die neben defekten Geräten oder Geräteteilen schnell zu Brandursachen werden können. … Brandschutzkonzept muss sein > Zu einem erfolgreichen Brandschutzkonzept gehören nicht nur die richtigen Brandschutzeinrichtungen wie Feuerlöscher, Sprinkleranlagen sowie Brandmelder und Rauchabzugsanlagen, sondern je nach Größe des Betriebes auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die als Brandschutzhelfer ausgebildet und durch regelmäßige Schulungen und Übungen auf den Ernstfall vorbereitet sind. … Die ersten Utensilien zur Feuervermeidung und -bekämpfung sind zweifelsohne ausreichend Brandmelder und Feuerlöscher. Welche Art von Löscher der richtige ist, ergibt sich aus den zu löschenden Materialien bzw. den Brandklassen A bis F. Ein Schaumlöscher (geeignet für die Brandklassen A und B, also feste und flüssige Stoffe) ist in der Gastronomie für Eingang und Gastraum geeignet, da er gezielt auf den Brandherd gerichtet werden kann, was Folgeschäden gering hält. Mit ihm können auch brennende elektrische Anlagen bis 1.000 Volt gelöscht werden. Der sogenannte Fettbrand- Aufladefeuerlöscher für die Küche ist ebenfalls ein Schaumlöscher, enthält aber einen besonderen Schaum, der brennende Fette und Öle löscht. … Brandherd Küche entschärfen > Großküchen, In denen gekocht, gebraten, frittiert, gebacken und gegrillt wird und in denen viele elektrische Geräte zum Einsatz kommen, sind prädestiniert für Brände. Hierzu heißt es: „Die Küche muss baulich so gestaltet sein, dass Brände verhindert werden können oder die Ausbreitung begrenzt werden kann." Das bedeutet: Neben Löscheinrichtungen müssen Brandschutzwände, Brandschutztüren und -decken vorhanden sein…. ff

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