Küche - 2024-06 - Seite 66-68: Gerhard Volk, Inhaber der Koch- und Grillschule „Forum Culinaire" in Offenburg, ist ein Experte auf seinem Gebiet. Im Interview verrät er, dass Grillkunst nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele berührt - und dass der Schlüssel zum Grillgenuss in den Händen des Kochs liegt. > Küche: Herr Volk, Sie sind gelernter Koch, Inhaber einer Grillkochschule und leidenschaftlicher Grillprofi. Was ist für Sie das Besondere am Grillen?Gerhard Volk: Das Besondere für mich ist, Menschen an der frischen Luft zusammenzubringen und kulinarische Erlebnisse zu schaffen. Als Inhabereiner Koch- und Grillschule für die Zielgruppen Gastronomie, Metzgereien und Privatpersonen ist es meine Leidenschaft, Fachwissen zu vermitteln und die viel fältigen Möglichkeiten des Grillens aufzuzeigen. Wie hat sich die Grillkultur im Hinblick auf Technik und Innovation in den letzten Jahren verändert? Während der Markt der Geräte für den Privatgebrauch in den letzten Jahren einige technische Innovationen hervorgebracht hat, hat sich die Grilltechnik in der Gastronomie weniger stark verändert. Die Grundprinzipien wie direktes und indirektes Grillen sowie die richtige Temperatur sind heute und auch in Zukunft entscheidend für ein gutes Grillergebnis. Es gibt viele verschiedene Arten zu grillen, ob klassischer Holzkohlegrill, Gas-, Elektro-, Pelett- oder Keramikgrill - wie kann ein Gastronom den Überblick behalten? Als erfahrener Grillprofi arbeite ich mit verschiedenen Grillmethoden und-geräten. Für die Gastronomie ist das nicht immer sinnvoll. Vielmehr gilt es, die individuellen Anforderungen der Küche und die vorhandenen Möglichkeiten bei der Auswahl der richtigen Grillausrüstung zu berücksichtigen. Die Entscheidung sollte daher nicht pauschal getroffen werden, sondern sich an der Ausrichtung und den Bedürfnissen des Betriebes orientieren. Ein Gasgrill ist In seiner Effizienz und einfachen Handhabung jedoch kaum zu schlagen. … Was ist bei Keramikgrills zu beachten? Das häufigste Problem, das ich in meinen Kursen höre, ist: „ich habe einen tollen Keramikgrill, weiß aber nicht, wie ich ihn richtig benutze." Dafür gibt es eine einfache Erklärung: Ein Keramikgrill ist eine eierlegende Wollmilchsau und in der Regel einfach zu bedienen. Doch was viele nicht wissen, ist, dass bei einem Keramikgrill, ähnlich wie bei einem Holzkohlegrill, die Hitze hauptsächlich durch die Luftmenge und nicht durch die Brennstoffmenge erzeugt wird…. ff
>>> Branchen: Küchentechnik > Thermische Ausstattung > Grillgeräte / Kontaktgrillgeräte / Gasbrenner
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