· 

Mit KI gegen Food Waste: Winnow Solutions / Foodforecast / Green Guides / Kitro

Küche - 2024-06 - Seite 24-25: Künstliche Intelligenz hat auch bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung großes Potenzial, wie die KI-Tools der Anbieter Winnow, Kitro, Foodforecast und Green Guides zeigen. > Künstliche Intelligenz kann auch bei der Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung sehr hilfreich sein. So gibt es bereits eine ganze Reihe von KI-Tools, mit denen sich Daten zur Lebensmittelverschwendung detailliert nachverfolgen, präzise Bedarfsprognosen erstellen und Lagerbestände optimieren lassen. Das spart nicht nur Ressourcen, sondern auch bares Geld. Das Londoner Unternehmen Winnow etwa bietet KI-basierte Anwendungen an, die mithilfe von Waagen und Kameras die Menge weggeworfener Lebensmittel genau identifizieren und ihren Wert bestimmen können. So lässt sich genau ermitteln, wie viel von einem Produkt täglich weggeworfen wird und wie sich das auf die Kosten und den CO2-Ausstoß auswirkt. Köche erhalten mit Winnow die Möglichkeit, ihre Menüplanung und Portionsgrößen so effizient wie möglich zu gestalten. … Bis zu 60 Prozent weniger Abfall > Ähnlich wie Winnow arbeiten das Schweizer Start-up Kitro, das Kölner Unternehmen Foodforecast und die HeidelbergerGreen Guides GmbH. Die Gründerinnen von Kitro, Anastasia Hofmann und Naomi Mac Kenzie, betonen, dass mit ihrer „hochmodernen Lösung zur mühelosen Messung und Überwachung von Lebensmittelabfällen" die erhobenen Daten automatisch gespeichert und direkt am Computer angezeigt werden, ohne dass Mitarbeiter die Informationen manuell eingeben müssen. Bisherige Fallstudien, unter anderem in der Küche des Großhändlers Chefs Culinar im nordrhein- westfälischen Weetze, hätten gezeigt, dass vermeidbare Lebensmittelabfälle innerhalb eines Jahres um bis zu 60 Prozent reduziert werden konnten. Zudem konnte der Wareneinsatz um bis zu acht Prozent pro Jahr gesenkt werden. Als Referenzen in Deutschland nennen Anastasia Hofmann und Naomi Mac Kenzie die MHP Hotel Gruppe, die 7 Seminaris Hotels und die Hyatt Regency Hotels in Düsseldorf, Mainz und Köln. Foodforecast-GründerJustus Lauten ist vom KI-Einsatz gegen Food Waste ähnlich überzeugt wie seine Mitbewerber aus London und der Schweiz…. ff

>>> Branchen: Technik > Foyer und Office (Technik) > Hotelsoftware / GV-Software / KI / Tools

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0