AHGZ - 2024-13 - Seite 1022-1023: In Profiküchen sind immer häufiger raumsparende Geräte mit „Speed" gefragt, die einfach zu bedienen sind. Dem entspricht der Einsatz von Multifunktionsgargeräten. Ein Gastbeitrag von Bernd Helfer, Vorstandsmitglied des Verbandes der Fachplaner Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung (VdF). > … Betriebs- und Personalkosten deutlich senken Vorteile aus Sicht der Anwender sind kompaktere Kücheneinrichtungen mit kürzeren Wegen und weitgehend selbstständig arbeitende Geräte, die bei programmierten Kochprozessen erheblich weniger Überwachung benötigen und häufig auch mit halb- oder gar vollautomatischen Reinigungssystemen ausgerüstet sind, die erhebliche Wasser- und Energieeinsparungen ermöglichen. Darüber hinaus kann das vorhandene Personal deutlich entlastet werden, was zu einer ausgewogeneren Work- Life-Balance und einem geringeren Krankenstand führen kann. Hier ist zu erwähnen, dass sich durch vorgegebene Rezepturen und die Automatisierung der Kochprozesse auch ungelerntes Personal einsetzen lässt. Aus Sicht der Investoren sind außerdem der geringere Platzbedarf und die meist auch geringeren Investitionskosten für Installationen zu nennen. Nicht zu vergessen sind zudem die aus den oben genannten Punkten resultierenden ökologischen Vorteile. … Professionell beraten, planen und in der Praxis umsetzen > Aufgrund zunehmend gesundheitsbedingter, aber auch religiöser Anforderungen an die Speisenauswahl ergibt sich häufig die Notwendigkeit, wenige oder gar einzelne Portionen zuzubereiten. In diesen Fällen sind dann sehr kleine Multifunktionsgeräte oder klassische Geräte wie Herde oder Grillplatten die bessere Wahl, ebenso Spezialgeräte wie Pasta-Kocher und Friteusen - nicht nur hinsichtlich der Zubereitungsmengen, sondern auch in Bezug auf die Speisenqualität. Dennoch dürfte trotz aller Multifunktionalität ein klassischer Herd in kaum einer Küche fehlen. … Der Verband der Fachplaner Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung (VdF) ist der größte deutsche Berufsfachverband seiner Art. Die Mitglieder sind Experten für Konzepte und Planungen von gewerblichen Küchen. Sie bieten passgenaue Lösungen überall dort, wo eine hochwertige Speisenversorgung gewünscht ist…. ff
>>> Branchen: Service > Institutionen / Verbände / Touristik / Reiseveranstalter / Messen > Institutionen / Verbände / Touristik / Reiseveranstalter / Messen
Kommentar schreiben