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Die Brigade der Roboter: Goodbytz

Top hotel - 2024-06 - Seite 36-38: Das Start-up Goodbytz will mit seinen Roboterküchen die Gastronomie revolutionieren - und eine Lösung für den Fachkräftemangel bieten. In den Räumen des Unternehmens in Hamburg arbeiten Köche und Entwickler gemeinsam an der Küche der Zukunft. > Ein unscheinbares Bürogebäude auf dem Otto-Campus im Hamburger Stadtteil Bramfeld. Dort, wo früher Otto-Kataloge produziert wurden, wird heute die Zukunft der Gastronomie entwickelt. Michael Wolf steht vor einem „Robotic-Kitchen-Assistant“ der Firma Goodbytz - eine fast 13 Quadratmeter große Kombination aus begehbarem Weinschrank und Thermomix. … Wolf war mehr als sieben Jahre lang Küchenchef in Tim Mälzers „Bullerei“ in Hamburg. Seit Kurzem ist er Head of Culinary Art des Hamburger Start-ups, das mit seinen Roboterküchen die Gastronomie revolutionieren will. Michelin-Sterne interessieren ihn nicht, „ich transferiere mein Wissen in die Maschine“, sagt er zufrieden. Im Unterschied zu seiner früheren Brigade arbeitet die Roboterküche fast geräuschlos. Wie von Geisterhand bewegen insgesamt drei Roboterarme Töpfe, sammeln an kleinen Schütten aus Edelstahl die Zutaten ein und setzen sie auf eines der acht Induktionskochfelder oder heben sie dort weg. Kochlöffel benötigt der Roboter nicht. Stattdessen rotieren die Töpfe mit 180 Umdrehungen pro Minute bei maximal 400 Grad Celsius, damit Röstaromen entstehen können. …Gegründet wurde Goodbytz 2021 von Kevin Deutmarg, Philipp von Stürmer und Hendrik Susemihl. Davor hatten die drei Robotikspezialisten aus Norddeutschland bei Neura Robotics in Metzingen gearbeitet. Vor allem bei den Pendelfahrten zum Arbeitsplatz hatten sich gastronomische Defizite entlang der Autobahnen bemerkbar gemacht. Dadurch sei die Idee entstanden, mithilfe von Robotern jederzeit gut und gesund zu kochen.... ff

>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie

 

 

  

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